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やめたいのにやめられない習慣

いつもエラそうに習慣のすばらしさに
ついて書いている自分が
やめたいのにやめられない習慣を書きます。

ここに書くことで
やめられるようにしたい、
という思いがあります。

さて、その習慣は、、、、、、

 ポテトチップスを食べちゃうことです。


子供かぁ〜〜〜?という
ツッコミが聞こえてきそうですが。。。
事実です。

かなり気をつけてなければ
知らない間に毎日食べちゃいます。

以下はお菓子メーカーやファーストフード系の
会社にお勤めの方が見たら
不愉快かもしれませんが、決して悪意は
ございませんのであらかじめご了承ください。

【悪魔の食べ物】

ポテトチップスに含まれるもので
特によくないと言われているのは3つ。
「糖質」「AGE」「古い油」です。

①  糖質
糖質は、エネルギーとしては大事ですが
 必要以上に摂るとよくないことが
最近はよく言われています。

単純に太りますし 血糖値の乱高下をするので
脳にもよくないです。

現代人は飽食なので糖質不足よりも過剰を
気にしたほうがいいですね。

② AGE
タンパク質と糖が加熱されると
できる物質(糖化)で強い毒性を持ち、
老化を進める原因とされています。
高温調理によって食品中に増えます。

AGEが体内のタンパク質に悪影響を
及ぼしたり血管を老化させたりしますね。

特にポテチに大量に入っている
AGEの1つ「アクリルアミド」というものに
発がん性の高い物質が大量に含まれています。

120度くらいの高温で加熱した炭水化物
(イモ類や小麦粉、米粉など)に
大量に含まれることがわかっていますので
ポテチ、ドーナツ、ポテトフライなどが
お好きな方は
ぜひご自身でもAGEについて
調べてみてください!!

ゾッとするはずです。

③古い油
糖質同様、油ということで
単純にカロリーが高いので太ります。

そして②のAGEを発生させる高音調理な上、
細胞を老けさせる活性酸素により
油が酸化しているわけですから
よくないことは明白ですね。

(某社のホームページを見ると
新しい油で揚げてる!とありますが、
市販される頃には酸化しています)

さらにその他、中毒性のある食品添加物も
大量に入っていますし
いいことない、、、、、。

でも食べちゃう。。。

筋トレやら多少の運動をしているせいで
太ってはいないのでやめる動機が弱い。。。。

【対策】

そこで習慣化でよく言われる対策を
あらためてこなす必要があるな、と。
意思の力に頼りすぎない方法で。

あまいお菓子をやめた時の戦法です。

① 売り場に近づかない

人間の意思は弱いです。
ポテチを目にした時点で食べたくなります。
なので見ないのが一番です。

② ポテチが食べたくなったら
 違うものを食べるルールを作る
(イフゼンルール)

なにかをしたくなったら、
代わりになにかをするルールを
あらかじめ決めておくことが、
習慣化するのにもっとも効果的である
ことが言われています。

【ポテチをなぜ食べたくなるか?】

そこで、どんな時に食べたくなるかを
冷静に考えました。

仕事の合間、
小腹が空いた時
夜にホッとリラックスした時

とかです。

結局、
・お腹をある程度満たすこと
(カロリーやタンパク質)
・油っこさ
・中毒性のあるうまみ成分

を求めてるんだな、と。

スナック菓子じゃなくて、
かわりにちゃんとした脂、
うまみ成分、塩分がある固形物(料理)を
食べればいいんだ、と思ったわけです。


まずは食事をしっかり摂ろう!!!
ということかもしれません。

できるだけ手に入りやすくて
リーズナブルなもの。。。

【対策】

そこでまずやってみたいのは

大前提:食事をちゃんと摂る

うちは、油にある程度こだわってるので
(なのに間食でポテチって、、アホです。)

できるだけ自炊したものにします。

そして間食に、
●サバ(缶詰)+雑穀米のおにぎりを持つ
●無塩ナッツ+ちょっとの塩
(あと足しで振りかける)
※すでに無塩ナッツは食べています
●昆布茶

この3つを試してみたいと思います。
今度は塩分の摂りすぎになる不安もw

【さいごに】

今日は 自分がやめたい習慣を例に
ポテトチップスの害について書きましたが
スナック菓子やほかファストフード
全般に言えることだと思います。

お菓子メーカーやファストフード会社に
おつとめの方へのネガティブ
キャンペーンではございません。

お許しください。
今日も最後までありがとうございました。

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