![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144989933/rectangle_large_type_2_5e340521fc8a2817d00d21abc2168326.jpg?width=1200)
料理を美味しそうに撮る
コロッケやメンチカツは、安くて美味い手頃なオカズで庶民のミカタ
最近のお気に入りは、伊藤さんのコロッケ
と言ってもローカルな話題で申し訳ないが、伊藤さんのコロッケ
伊藤さんとは、伊藤博文さん
隣町にある伊藤精肉店の店主が伊藤博文さんである
伊藤博文さんといえば初代内閣総理大臣
昭和の時代の千円札にも登場していたが、令和の今その千円札も見ない
伊藤精肉店の伊藤さんは、もちろん同姓同名
ここのコロッケは美味い
なにしろジャガイモを1年間冷蔵庫で寝かしてから作る
甘味とコクがあって、ちょっと他とは違う
そしてメンチカツ
2種類あって、ひとつは一般的な平らなヤツ
もうひとつは棒状
どちらも美味いが、棒状の方が好み
衣がカラッと揚がっていてサクサク
中身は肉の味がジワッと
写真に撮ってみた
Micro NIKKOR40mmは167mmまで寄れるのでテーブルフォトも得意
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144996940/picture_pc_91c2eaa56dd78f5135fb9bfee1ebc75d.png?width=1200)
ISO900 f4 1/125s
ん?
ちょっと違う
で、カメラの「SCENE」モードで「料理」っていうのを選択
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144998819/picture_pc_9e48cff1f45611d75a2a9972f35d264f.png?width=1200)
ISO2200 f4 1/125s
このほうが美味そう
手前が1年間寝かせたジャガイモのコロッケ
奥の棒状のものがメンチカツ
違いはISO900が後者ではISO2200
絞りやシャッタースピードは変更なし
まあ、手慣れた人ならISOや絞りなどマニュアルで変更すれば良い話
私のような初心者は、このSCENEモードは便利かも
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145000346/picture_pc_f1fb6ccff3ec2bae9927292f94c80dce.jpg?width=1200)
このSCENEモード、料理の他にも
ポートレート、風景、こどもスナップ、スポーツ、クローズアップ、夜景ポートレート、夜景、パーティー、海・雪、夕焼け、トワイライト、ペット、キャンドルライト、桜、紅葉、など16種類もあり、楽しい
最後に、ローカルな情報ですが、伊藤精肉店の情報
今は減りつつある街のお肉屋さん、コロッケやメンチだけでなく生肉も美味しい
鳥も豚も牛も、最近ではここでしか買っていないです
みなさんの地元にも、美味しいお肉屋さんありますか
地元の個人商店を大切にしたいですね
伊藤精肉店
神奈川県横浜市旭区中希望ヶ丘104
営業時間10:00~18:00
日曜日定休日
火曜日特売日
本日も、お付き合いいただき、ありがとうございます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?