見出し画像

料理を美味しそうに撮る

コロッケやメンチカツは、安くて美味い手頃なオカズで庶民のミカタ

最近のお気に入りは、伊藤さんのコロッケ
と言ってもローカルな話題で申し訳ないが、伊藤さんのコロッケ

伊藤さんとは、伊藤博文さん
隣町にある伊藤精肉店の店主が伊藤博文さんである

伊藤博文さんといえば初代内閣総理大臣
昭和の時代の千円札にも登場していたが、令和の今その千円札も見ない

伊藤精肉店の伊藤さんは、もちろん同姓同名

ここのコロッケは美味い
なにしろジャガイモを1年間冷蔵庫で寝かしてから作る

甘味とコクがあって、ちょっと他とは違う


そしてメンチカツ
2種類あって、ひとつは一般的な平らなヤツ
もうひとつは棒状

どちらも美味いが、棒状の方が好み
衣がカラッと揚がっていてサクサク
中身は肉の味がジワッと

写真に撮ってみた
Micro NIKKOR40mmは167mmまで寄れるのでテーブルフォトも得意

AUTOモードで撮影
ISO900  f4  1/125s

ん?
ちょっと違う

で、カメラの「SCENE」モードで「料理」っていうのを選択

SCENE  料理で撮影
ISO2200  f4  1/125s

このほうが美味そう
手前が1年間寝かせたジャガイモのコロッケ
奥の棒状のものがメンチカツ

違いはISO900が後者ではISO2200
絞りやシャッタースピードは変更なし

まあ、手慣れた人ならISOや絞りなどマニュアルで変更すれば良い話

私のような初心者は、このSCENEモードは便利かも

このSCENEモード、料理の他にも
ポートレート、風景、こどもスナップ、スポーツ、クローズアップ、夜景ポートレート、夜景、パーティー、海・雪、夕焼け、トワイライト、ペット、キャンドルライト、桜、紅葉、など16種類もあり、楽しい


最後に、ローカルな情報ですが、伊藤精肉店の情報

今は減りつつある街のお肉屋さん、コロッケやメンチだけでなく生肉も美味しい
鳥も豚も牛も、最近ではここでしか買っていないです
みなさんの地元にも、美味しいお肉屋さんありますか

地元の個人商店を大切にしたいですね

伊藤精肉店
神奈川県横浜市旭区中希望ヶ丘104
営業時間10:00~18:00
日曜日定休日
火曜日特売日


本日も、お付き合いいただき、ありがとうございます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?