マガジンのカバー画像

編集後記・収録後コメント:敬和キャンパスレポからのお知らせ

85
敬和キャンパスレポの学内メールマガジンの中から、「編集後記」「収録後コメント」(放送前の予告)
運営しているクリエイター

#新潟

『イスラーム文化圏研究』を担当する渡邊駿先生にインタビュー【収録後コメント】2024…

一般財団法人日本エネルギー経済研究所 中東研究センター主任研究員であり、敬和学園大学の集…

「にいがたまちあそび学校KAIKOU!」の金澤さんと稲葉さんにインタビュー【収録後コメ…

にいがた2kmの取り組みの一つである、にいがたまちあそび学校KAIKOU!を立ち上げられた、稲葉一…

新潟県の最新eスポーツ事情についてインタビュー【収録後コメント】20240610収録

新潟駅南口にある県内唯一のeスポーツカフェ&バー「e-spopia」を運営されている合同会社L・O・…

【収録後コメント】グローバル系起業家亀貝さんと語る、中国最新事情20240116収録

台湾から帰国して新潟で起業されたというユニークな経歴の、株式会社サンゾウCEOの亀貝 康明さ…

【収録後コメント】図書館✗本のサークル「ライブリオ」インタビュー:20231019収録

本好きの学生が、図書館に集まって本について語り合う、「ライブリオ」代表である齊藤憧子(あ…

【収録後コメント】ウェブメディア「セナポン」編集長藤田さんインタビュー:20230724…

2023年7月24日は、「おとなりメディアレポ」シリーズとして、株式会社ウィザップさんが運営す…

郷土料理「のっぺ汁」 / 時代で変化するお正月の過ごし方【編集後記20211231】

さて、いよいよ2021年も終わりを迎えますが皆さんはいかがお過ごしでしょうか。ということで今回は年末年始に関わる2つの話題をお話したいと思います。     皆さんは、新潟の郷土料理といえば何を思い浮かべますか。全国にはそれぞれの郷土料理があります。郷土料理の定義は、“その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理”となっています。要するに「地産地消」というところでしょうか笑。有名なところでは、山梨県の「ほうとう」、青森県

商店街を写真の展示会場にする「写真の町シバタ」【編集後記 20211001】

「写真の町シバタ」は、今年で10年目を迎える新発田市の町おこしイベントです。主な内容としては…

津南町の青く神秘的な龍ヶ窪(編集後記20211015)

今回は、10/9に行った津南の龍ヶ窪での取材についてお話ししたいと思います。敬和学園大学の一…