家でコーヒーを淹れてる?
こんにちは、坂川です👩🌾☕️
最近はバタバタでコーヒーを淹れてなくてコーヒー豆が悲鳴をあげてます、、
直近だと、DMMグループインとMEDIX社を新規設立で情シス含めバックオフィスまわりの業務をしてます💨
みんなドリップコーヒーしてる?
さて、せっかくなので初めてちょっとコーヒーこだわろうかなって人も参考になる感じで書けたらいいなと!🔰
※これが正解とかではなく、自分に合った抽出方法を見つけてもらえると嬉しいです!
器具は何が必要?
ちょっとお家で本格的にドリップコーヒーするために、個人的に押さえておきたい器具を書き出してみます。
・ドリップスケール
・コーヒーミル
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・ドリップポット
・湯温計
・美味しいコーヒー豆
よく見ているサイトでCAFICTさんは非常に参考になるので、見てみてください。
ドリップスケール
豆の分量は、計量スプーン等でも計れますが計量スプーンだと浅煎りや深煎りの焙煎度合いによって全然重さが変わってきます。なので、スケールがあると正確に測れて安定した抽出にもつながります。
ちなみにみんな大好きハリオのV60ドリップスケールですが、(多分電池とか弱くなると)結構ブレブレになっちゃいます。電池残量とか見れると嬉しいな・・でも好きだよ・・・
コーヒーミル
豆を挽くコーヒーミル、グラインダーですが、いつも豆を挽かれた状態で買う方は是非ここから初めて欲しいです!挽きたては、香りも全く違ってきます。最初から高いものでもなくていいと思います!個人的には、中途半端な電動ミルを買うのであれば、手挽きのミル買った方がクオリティが高い気がします(多分)
臼式だのプロペラ式とか色々あるんですが、初めはそんな気にしなくて良いかなと。沼ってから楽しんでください。
ドリッパー
ドリッパーはかなり種類があって、何が良いとは言えないのですが、、、
豆によってこのドリッパーが・・・とかは沼ってからで良いかなと。
とりあえず、V60シリーズは安いし初心者におすすめです。
私は沼って家に20個くらいあるので、沼りたい人は連絡ください笑
浅煎りとかはウェーブドリッパーとかおすすめです。
個人的には、浸漬式ドリッパーと言われる脳死でお湯を適量入れて時間通りに待つと安定した味を出せるクレバードリッパー推しです。
CAFICTさんがちょうどまとめていたので、見てみてください。
ペーパーフィルター
これは、ドリッパーによるんですがおすすめのブランドは、アバカさんのフィルターが好きです。ペーパーは紙の匂いが付いている事を気にすることはありますが、とりあえず色々試してみてください。
ドリップポット
やかんとか一般的なケトルは注ぎ口が大きく、お湯をコントロールする事がとても難しいです。 湯の注ぎ方を安定させる為、注ぎ口の細いものがおすすめです。
個人的には、温度も調整できるものがおすすめです。
または、注ぐ専用のものを買っても良いかもしれないですね。
自分は途中で、温度付きケトルに切り替えました。
湯温計
正直、上記の温度付きケトルをオススメします。
家にある湯温計でも良いのかなと。
昔はタニタの使ってました。
こんなあっさり書いてるけど、温度は大事・・・
豆について
色々機械が揃ったところで、美味しい豆を使わないと器具たちの力を100%出し切れません、たまにの贅沢ということで是非美味しいコーヒー豆を買ってみませんか?
今粉でコーヒーを買っている人は豆のままから買ってみると世界が変わるかも?
まず、スペシャルティコーヒーとかなんだろうって方は、ちらっと読んでもらえると!
豆に迷ったらPOST COFFEEさん
浅煎り、深煎り分からないという方!宣伝みたいになっちゃうんですが
アンバサダーをさせていただいているPOST COFFEEさんでコーヒー診断をしてみてください!自分に合ったコーヒーが発見できるかも?
3種類の豆を定期便で楽しめるので自分の好きな味がだんだん分かってきます。
もしくは、お店に行って店員さんに苦目が好き〜とかフルーティーなのが好きなど伝えるとおすすめの豆を紹介してもらうと良いですね!
結局自分の舌が美味しいって感じればOKなので、色々買って試したいですね。
初めてドリップコーヒーをする時に参考になるおすすめYouTube
最後に
ちょっと器具揃え出すとすぐ沼ります。本当に。
お気をつけください。
また、近々コーヒーのオンラインセミナー的なのをバリスタさん呼んでやるのでまた告知します!
エスプレッソ系やってみたいなって人は、なんか書いてるので見てみてください。
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