趣深い日本の色彩 #22 小豆色
こんばんは。グラフィックデザイナー、カラリストの藤田です。
今日は日本人にとって、古くから身近な食材の色彩。
和菓子の代表格
もう読み方は今更ですが、念のため書いておくと「あずき色」です。
和菓子に使われる餡の材料で、日本の甘味の代表格ですね。
おはぎにドラ焼き、たい焼き、ようかん…。
小豆を使った食品は枚挙にいとまがありません。
縁起のよい色と豊富な栄養価
おめでたい席には小豆と米を炊いた赤飯が出ますよね。
小豆の皮の色が、お米にほんのり色づいて、淡くくすんだ赤色に仕上がります。
朱色のお話でも書いたように、赤は古来から縁起のよい、厄除けにも使われる色。
その赤と慶事が結びついて、「お祝い事には赤飯」という風習ができあがっていきました。
また小豆自体が栄養豊富で、デトックス作用や疲労回復効果が高く、体を労わり健康に一役買ってくれる食材なので、祝い事にうってつけです。
色自体は実の色
和菓子や赤飯などを例に挙げてきましたが、
色名で指すのは、小豆の実皮の色です。
あのほんのり鈍い赤茶の色彩。
ころころしたイメージと相まって、かわいい色だなと感じます。
余談
おはぎは、祖母が美味しいおはぎを作る人で、小さい頃めちゃくちゃ好きだった思い出があります。
どら焼きとか、たい焼きなども好きですね。
ただ汁物になると、途端に受け付けられくて。
お汁粉もぜんざいも、申し訳ありませんが苦手です…。
あの小豆の潰れた感じと、甘さの雰囲気がダメな要因かなぁ。
今日、出先で久しぶりにあんみつを頂く機会があったので、
それにかこつけて話題にしてみました。
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