マスカットの輝くようなグリーン
こんばんは。グラフィックデザイナー、カラリストの藤田です。
前回が長文だったので、今回は軽めのお話を。
実家が岡山なのですが、先日親からシャインマスカットが届きました。
目の覚めるような鮮やかな黄緑
東京の近所のスーパーでも見かける事はありますが、
やっぱり産地から直送という事もあって、同じような価格帯でも実の大きさや甘さが違います。
本当にぷりぷりで、皮ごと食べた時の歯ごたえ、実に到達した時のジューシーさ、広がる甘味。ため息しか出ません。
本当に「シャイン(輝く)」なマスカットです。
なにより、この鮮やかな黄緑色よ。(やっぱりそっちか)
先日買ったル・クルーゼの紫のプレートが、補色効果で緑色を引き立ててくれます。(このお皿の話はまた後日)
鮮度が上がった感じがしますね。
切り離すとちょっと宝石っぽい
長く保存するために、房から実を切り分けます。
切り分けた実は、まるで宝石のよう。
本当は枝を3ミリ程度残して切るのが正解ですが、横着してます…。
ちなみに、プレナイト(和名:葡萄石)という鉱石がありまして、
マスカットにツヤ感がそっくりです。本当に名前通りの石。
手持ちのプレナイトさん。鉱石の話も追ってしていきたい。
梨も同封されてました
今時期から出回る梨も一つ入れてくれていました。
梨の水分をたっぷり蓄えた感じ、好きなんですよね。
ガリガリくんも梨味が好きです。
少しくすんだ黄色よりの黄緑の表皮を持つ梨には、
同系の鮮やかな明るい黄色のお皿が合いますね。
ちなみに包丁さばきはあまり得意ではないので、皮をむく時分厚くなってしまうのが悩みです。
フルーツナイフとかだった上手くできるのだろうか。
秋めいてきて、食べ物の美味しい季節に
雨の影響でぐっと冷え込んで、一気に秋の様相ですが、
美味しいものが(果物に限らず)出てくるので、これから楽しみです。
今年は秋が長いといいなぁ。
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