見出し画像

2020年度ゼミ(3年生)振り返り

こんばんは。小谷恵子です。年度末ということで、2020年度の受業の振り返りをしていきたいと思います。今回は、明海大学のゼミ(3年生)。

3年生のゼミは、「Sカレ」に参加しました。Student Innovation College、通称Sカレは、ゼミ対抗で商品開発やプロモーション戦略を競うインカレです。2020年度は25大学29ゼミ403名の3年生が、3名のグループを組んで、秋カンと冬カンの2回の大会でプランを競いました。

【Sカレ】
https://s-colle.ws.hosei.ac.jp/

小谷ゼミは、3チームがエントリーしました。
・敬老の日のプレゼント(兵庫県多可町様)
・通販化粧品の若年層獲得戦略(DHC様)
・クリアシート小物(美販様)
企業や自治体から出された課題に対して、試行錯誤、仮説検証を繰り返して、自分たちのアイデアを提案する、アクティブラーニングです。

10月3日の秋カンという大会でアイデアをプレゼンし、フィードバックを受け、12月6日の冬カンで練り直したアイデアを再度プレゼンします。例年は全国から大学生が集まっての大会ということでしたが、今年は、コロナの影響で、どちらもオンラインの開催となりました。出場チームは、25大学29ゼミ403名、ということで、主催してくださった大学の先生方、ゼミ生の皆さんは大変なご苦労だったと思います。本当にお世話になりました。

小谷ゼミからは、敬老の日のプレゼントのチームが最後まで奮闘し、頑張ってくれました。ゼミとして初めての挑戦で、うまくプロジェクトをマネジメントすることができす、学生たちは苦労したと思います。それでも、調査をし、試作を作り、論点を明確にし、プレゼン資料を作成する、という経験ができたことを、自信につなげて欲しいなあと思います。

画像1

提案したのは、ハーブの寄せ植えセット。子供や孫が選んだハーブで手作りの寄せ植えを作ってプレゼントしよう、というものです。遠くにいる祖父母には、多可町のふるさと納税を利用して、多可町で作られたタカタータン(写真の柄)の風呂敷で包んでプレゼントしよう、という提案も行いました。買ってきたハーブをあーでもないこーでもないといいながら研究室で寄せ植えを作ったり、UberEatsを頼んだりしたことは、私にとっても、良い思い出になりました。

画像3

(UberEatsで頼んだローストビーフ丼)

他のチームはオンラインでの指導となり、なかなか思うように結果を残すことができませんでしたが、他のチームの素晴らしい発表や、丁寧な講評は勉強になってのではと思います。挑戦したことだけでも、素晴らしいことですし、失敗から沢山学んでほしいと思います。

2021年のゼミ生はまだ全員確定していませんが、決定した全員でSカレに挑戦しますので、ゼミ生になる皆さんはそれぞれの実力を発揮し、楽しみながら頑張って欲しいと思います。4月からはゼミは対面授業です。しっかり指導しながら、一緒に走っていきたいと思いますー♪






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?