マガジンのカバー画像

適当食堂

19
「適当食堂」 我が家の看板です(笑)。もちろん、女将の私が適当だから。 調味料、材料は計量せず。調理時間も計らず。足りないものは、似ているもので代用。だから「適当食堂」です。 … もっと読む
運営しているクリエイター

2022年3月の記事一覧

旬のものをいただきます。

こんばんは! 行動を促すFP*いしはらけいこです。 「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。 *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 旬の食材を使って、お料理をするのが好きです。 スーパーのお魚売り場で、生の茎わかめやめかぶが並ぶ時期になりました。 パックの酢の物なら年中売られていますが、生のめかぶは今だけ! 下処理は、思ったほど面倒ではありませんよ。 買ってきたその日に、洗って、さっとゆでておきます。 鮮やかな緑色に!!