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【支援お願い!】イタリア初の「SAKE」酒蔵

イタリアン好きで‎唎酒師な 義和としては見逃せないクラファンを認知しました。が、しかし!あと6日間しかない!(下記をクリックして、まずは中身をザっと眺めて下さい!以降に続く私の駄文なんかより先に。)

以下の辺り、かなり私の琴線に触れました。リゾットの記事 でも書いた通り、イタリアはお米の国仲間なのです。

【なぜイタリアなのか】
日本酒の主な原料は、米と水です。この2つによって日本酒の味わいは大きく左右されます。じつはイタリアには、種類豊富で美味しい米と水の両方がそろっています。現地調査をするうちに、ここでなら日本で醸す日本酒に引けを取らない、本当に美味しい日本酒を造れると思いました。

さらに、イタリアには各地域に根付く素材の味を活かした料理や、チーズやワインといった発酵文化があるなど、その豊かな食文化は世界的にも認められています。そういった豊富な食文化の土壌があるイタリアだからこそ、ここを起点に世界へ日本酒文化を発信していける可能性があると考えました。

https://camp-fire.jp/projects/view/626278 )

目標金額 ¥8,000,000- に対して、現在 ¥2,640,500- (33%)です。このうち、2.6%ほどは当方より支援しました。(Tシャツ+返礼6缶+1時間オンライン対談: 今度、お酒を飲む会 [<-Facebook Link]を企画する想定?)
おそらく様々な困難があるはずで、まだまだ足りないです!世界に日本酒を広めようという心意気と、勇気をもってリスクを取りに行った彼を支援したいので、予定外のログを書いています。

既に走っているプロジェクトなので、All-or-Nothing ではないかと思いますが、志に賛同される方、是非ご支援のほど、よろしくお願いいたします!!!

ほしたろうさん Twitter

イタリアを日本酒のメッカに!心意気を買いましょう!
¥5,000~ 支援出来ます。返礼のお酒欲しい人は、¥35,000~

イタリアで初のSAKE造り。 【CAMPFIREにてクラファン挑戦中】 残り8日! そして、お声が多かった商品でないリターンも追加させていただきました。 飲むきっかけがないと、日本酒文化は広がらない。 イタリアを日本酒のメッカにします。

https://twitter.com/SAKETUBER/status/1610648336868212738  )

を、カルナローリ使ってる。日本では、リゾットに適した米として有名。(リゾットの記事 参照)

今回イタリアSAKEに使用したお米三種類です。
左がフォルトゥナート、右上がカステロモチ、右下がカルナローリ。85%精米ですが、雑味も殆ど出ずイタリアの硬水と相性抜群で仕込むことができました。

( https://twitter.com/SAKETUBER/status/1604757642617815040 )

うおー、酒粕食べてみたーい。イタリア国内限定かぁ。

イタリアでしぼりたての酒粕が販売開始となりました。
150kgほど先着でイタリア国内限定で販売となります。とても新鮮で酵母も発酵しているのでアミノ酸たっぷり、そのまま食べても美味しいです。おすすめと食べ方は粕汁、玉ねぎの粕漬け、牛肉と真空パックです。
https://www.risosake.it/ingredients/sake-kasu/

( https://twitter.com/SAKETUBER/status/1606241275501428737 )

是非是非、ご支援を~!

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