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メカジキのバターソテー

メカジキの切り身を買ってみた。

ちょっと高いから、今まで買ったことがなかった。鮮魚売り場の「今日のオススメはこれ」という張り紙に心引かれたのだ。「バター焼き、ムニエル」がオススメとも書かれていたので、素直にバターソテーにしてみる。

焼きあがって、即、食べてみる。なるほど、メカジキの切り身は骨がないし、お箸で切りやすいので、食べやすい。今回買った切り身は大きめだったので、見た目も豪華で、食べごたえがあった。安くはない食材だが、牛肉よりは安いので、ステーキ感覚で食べるのもよいかも。

□メカジキのバターソテー(つけあわせ:もやし炒め)
・油を熱したフライパンでもやしをちゃっちゃと炒め、塩こしょうして、お皿に盛り付けておく。
・フライパンに油を足して、メカジキを入れて、蓋をして両面焼く。
・焼きあがったら、酒、みりん、しょうゆ、バター、おろしにんにくを加えて、メカジキに絡める。汁と一緒に盛り付ける。

*写真は食べ終わったあとのお皿である…失礼。

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