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マッシュルームのサラダ

マッシュルームは生で食べられることを知り、新鮮なマッシュルームを手にいれたいと願っていたところ、とあるマルシェで買うことができた。お店の方によると、ルッコラと合わせるとおいしいそうなので、オススメに従って購入した。シンプルに、塩、こしょう、オリーブオイルで頂く。ぽくぽくした食感は生食ならではの楽しさだ。後から口の中に広がるマッシュルームの香りが、秋の昼下がり、のんびりとしたランチにぴったりだ。塩をきつめにしたら、お酒のおつまみにもよさそう。コツは、新鮮なマッシュルームを手に入れること、それだけだ。

ふと、他のきのこは生食できるのかと思い、検索してみたところ、基本は加熱食材とのこと。むしろマッシュルームが例外らしい。危なく、好奇心のままに、エリンギを食べてみるところであった。

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