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2021年12月の記事一覧
12/31の朝食|りんごとさつまいもとレーズンの煮物
□りんごとさつまいもとレーズンの煮物
□食パン
□シュトーレン
□コーヒー
りんごとさつまいもとレーズンの煮物は、冷蔵庫に残っていたレモン汁を使いきろうとして全部入れたら酸っぱすぎた。シュトーレンは行きつけのパン屋さんで残っていたものを救済。良い感じに熟成しておいしい。残りものには福がある。
今日も元気で。
12/29の夕食|クリームシチュー
□クリームシチュー
□ルッコラとミニトマトのサラダ
□パプリカとセロリのお浸し
□白飯
年末年始の酒席に備えて、今日はお酒を飲まなくても良いようなメニューに。
クリームシチューのお肉は鶏もも肉一択だと思っていたが、今日は家人からのリクエストにより、シチュー用の豚肉にした。煮すぎると固くなるかなと思い、フライパンでじんわり火を通して、煮込むのは短時間にしてみた。固くならず、パサつかず、良い感じで
12/26の朝食|鴨のローストと水菜
□鴨のローストと水菜
□食パン
□コーヒー
鴨のローストは昨日のディナーの残り。デパ地下で買ってきた。フライドなんとかより、ローストなんとかのほうが美味しく感じる今日この頃。
今日も元気で。
12/25の朝食|ささみと水菜のサラダ
□ささみと水菜のサラダ
□食パン
□コーヒー
減塩を意識して、ささみをゆでるときの塩を控えたら物足りない味になってしまった。健康と美味しさの天秤に悩む。
クリスマスの街はケーキを求める人が多くて、結局、いつものパン屋さんのりんごタルトを購入。地味だけど滋味あふれるケーキでこれもまた良き。
今日も元気で。
12/24の朝食|卵とトマトとパクチーの炒め
□卵とトマトとパクチーの炒め
□食パン
□コーヒー
意図したものではないけれどクリスマスカラー的な朝食に。余っていたパクチーを全部入れたら香りが強くなりすぎた。
昨日の夜はこちら↓を作ってみた。
具材は百合根とセロリだけで、こんなにも美味しくなるのかと驚いた。心の底から、お腹の底から満足する一品。また作ろう!!(にんじんはなかったので省略。)
今日も元気で。
12/23の朝食|コンビーフとピーマンとエリンギの炒め
□コンビーフとピーマンとエリンギの炒め
□食パン
□コーヒー
ありあわせのもので作った炒めの割にはとてもおいしかった。思いつきがハマったときはとてもうれしい。
今日も元気で。
12/22の朝食|鶏胸肉の南蛮漬け
□鶏胸肉の南蛮漬け、カレー風味
□食パン
□コーヒー
鮭を漬けていた南蛮酢、捨ててしまうのはもったいない気がして、鶏胸肉を漬けて再利用してみた。味が薄くなっていたので、薄口しょうゆとカレー粉を加えた。
カレー粉は世界を救う。おいしかった。
今日も元気で。
12/20の朝食|紅白ナマス
□紅白ナマスに、ホタテ缶を足して
□食パン
□コーヒー
ナマスにホタテ缶足すとリッチな旨みでおいしいー。おせちのナマスは切り方も味付けも丁寧にやるけど、普段のナマスは気楽に気ままにね。
今日も元気で。
12/19の朝食|バインミー
□バインミー
□パネトーネ
□コーヒー
近所のお店で買った焼豚とバゲットでバインミーを作ってみた。パンはもう少し柔らかい方が食べやすいなーと思いつつ、おいしかったので満足。
今日も元気で。
12/17の朝食|きのこ納豆鍋と鮭の南蛮漬け
□きのこ納豆鍋
□鮭の南蛮漬け
□ぶどうパン
□コーヒー
きのこ納豆鍋は昨日の残り。dancyuの細川亜衣さんのレシピより。具は大豆製品ときのことこんにゃくで、お肉とかは入っていないけど、しっかりと食べごたえがあっておいしい。この鍋を食べながら日本酒をちびちびやるのがよい。昨日は、満寿泉の一号と千代鶴のにごり酒をお供に。
今日も元気で。
12/16の朝食|柿のヨーグルトかけ
□柿のヨーグルトかけ
□ちまき
□白湯
固い柿を追熟させたくて、しばらくりんごと一緒の袋に入れて冷蔵庫へ。柔らかくなってきたので食べてみた。とろっとしておいしかった。とろーっと柿のジャムを作りたくて、ハンドブレンダーの購入を検討中。
今日も元気で。