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2020年8月の記事一覧
8/31の朝食 | 日替わりおかみの店
□鶏肉の南蛮漬け
□食パン
□コーヒー
照明の都合で写真の構図を変えてみた。朝ごはんはメインのおかず以外、おおむね、食パンとコーヒーなので、これでもよいかも。気が変わったら変えるかも。
東小金井駅の高架下にシェアキッチンができて、日替わりで借りた人が、それぞれのお店を出すらしい。そういえば前に飲み友達と、日替わりおかみの店をやったら楽しいねなんて話したことがあったっけ。私のお店では自家製ツナを
8/29の朝食 | リスタート
□鶏肉の南蛮漬け
□食パン
□コーヒー
□浜なし
鶏肉の南蛮漬けは先日の鮭の南蛮漬けの南蛮酢を再利用してみた。再利用するときは酢を足した方がいいかも。
お帰り、バンディエラ。
ここからが本当のリスタートだ。
今日も元気で。
8/28の朝食 | 思いやり
□トマトといちじくのポン酢和え
□焼豚
□食パン
□コーヒー
□浜なし
トマトといちじくを櫛形に切り、ポン酢で和える。トマトのすっきりした酸味と、いちじくのまったりとした甘味をポン酢が繋いでくれる、とっても素敵な組み合わせ。ポン酢は少なめが好みだ。
友人にお願いしていた包丁研ぎがあがってきた。よく切れる包丁で、サクサクとトマトを切るのは気持ちがいい。実は前回お願いしたとき、私の腕には余る程鋭く
8/24の朝食 | 桃の品種
□食パン
□コーヒー
□桃
今朝の桃は固くて、パキパキとした歯ごたえが楽しい。品種の特徴を調べていたら、面白いものを見つけた。
桃の三部作https://tsukijiichiba.shokubunka.co.jp/blog/momo_buzz
桃の品種カレンダー、甘さと固さの相関表、品種の家系図が掲載されている。一口に桃といっても、ずいぶんたくさんの品種がある。今回購入した、あかつきという
8/23の朝食 | 秋の気配
□蒸し鶏とグリーンサラダ
□パン色々
□コーヒー
雨が降って、風の中にほんのりとした涼しさが感じるれる日。野菜の産直の販売所に行ったら、栗をうっていたようだ。売り切れだったけど。
今日も元気で。
8/20の朝食 | 人の温もりを感じるもの
□たたききゅうりのサラダ
□チーズベーグル
□コーヒー
たたききゅうりにトマト味のドレッシングをかけて。
この夏、ある友人から手書きの便りをもらった。学生時代によく見ていた懐かしい文字が刻まれていた。オンライン飲み会やSNSで、友人達との交流は続いているつもりでいるが、一枚のはがきは、友人との距離をより近くに感じた。人がその手で生み出すものは、その人そのものだと改めて知る。
今日も元気で。
8/13の昼食 | 見た目で判断したい
□夏の牛丼
□カボチャのチーズ焼き
□ズッキーニの豚汁
牛のしぐれ煮を酢飯にのっけてしそを散らす。暑い夏にぴったりの牛丼。カボチャのチーズ焼きとズッキーニの豚汁、ウリ科カボチャ属をたっぷり食べる。
今日のカボチャは甘さが今一つ。外から見分ける方法は無いものか。あと、激辛ししとうの見分け方も知りたい!
今日も元気で。
8/11の夕食 | 意外な組み合わせ
□蒸し鶏とおくら、ゴマ味噌で
□すり身焼き
□タコとキュウリの酢のもの
□茗荷と枝豆の炒めもの
□とうもろこしご飯
茗荷と枝豆の炒めものは酒徒さんのnoteより。茗荷と枝豆、ちょっと思いつかない組み合わせで興味津々だったが、生の枝豆を剥くのが時間がかかりそうで、なかなか作れずにいた。今日は時間があったのでのんびり皮を剥いてみた。生で枝豆の皮を剥くのははじめてだったが、予想以上にめんどくさい!さら
8/10の朝食 | 夏野菜
□ナスとソーセージのクミン炒め
□食パン
□コーヒー
□桃
ナスとソーセージは薄切りに。クミンシードとたっぷりめのオリーブオイルをフライパンで熱して、ナスとソーセージを炒める。仕上げに塩こしょうで味を整えてできあがり。ナスは油多めが吉。
朝食後、ウォーキングをかねて、野菜の直売所と産直野菜が充実したスーパーをはしごした。暑くて体が溶けそうだったが、色々と野菜を仕入れてきて満足なり。遠くには出か
8/9の夕食 | おうち居酒屋
□麻婆茄子
□キュウリの冷菜
□ツナと小ネギのサラダ
□かにみその茶碗蒸し
□白飯と海苔
作ってみたいもの、食べたいものを色々作った。脈絡のない献立だけど、どれも食べたいものなので、満足度は高いし、居酒屋さんっぽくて楽しい。ところが、一番おいしかったのは、白飯と海苔だったりする。白飯サイコー!
今日も元気で。