小松菜効果は凄い\( °ω° )/
いらっしゃいませ!
今日も朝からお弁当始まりました!
またまた塩麹を使いまくり
鶏ももを昨夜から漬け込み
グリルで蓋をして焼きました!
白ネギもプラスしてネギの甘みと塩麹の
塩加減が良いです!
母の実家にたけのこの山があり。
毎年たけのこを頂きます!
さしみで週末にたべて、、
お弁当はおかか煮にしました!
たけのこは旬ですね!お店にも並んでます
まだまだ沢山もらえるかな(≧ω≦)
--------キリトリ線--------
小松菜の栄養を知ってますか?
青い葉の物は栄養はビタミンや鉄やカルシウム
色々な効果が満点の中、、
小松菜⸜(* ॑꒳ˆ* )⋆*☆
ホウレンソウの4倍のカルシウムがある!
しかも、、小松菜のカルシウムは茹でても損失量が
少ないから嬉しい!( ˊᵕˋ )
体内のカルシウム量が減ると骨に蓄えていた
カルシウムを血液中に溶出することで補ってしまう
ホルモンの分泌や血液の凝固など、生命の活動の
ための機能維持にかかわる栄養素なんで、、
積極的に摂りたいですね!
将来、、骨粗鬆症にならないためにも(;>_<;)
カルシウムは吸収されにくい為
キノコ類などに豊富な「ビタミンD」や、
たまねぎやごぼうなどに豊富な「オリゴ糖」
「たんぱく質」などと合わせてとることで
吸収率が高まるとのことです!
和え物やパスタなどにしたら摂りやすいかな
私はきのこ類をよく食べるように意識してます
きのこ類はAGEを軽減する作用もあり
食物繊維が満点なので、、プラスして
料理によく使います!
意識をもって(•ㅂ•)/無理なく
楽しく健康管理をしていきたいですね
今日もありがとうm(_ _)mございました!
朝散歩は澄みきった空で、、気持ちいい
風がまだまだ冷たいです!
風邪などにお気をつけて
お過ごしください!
ーーーいつも感謝です!ーーー
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