【コロナ禍中NG行動】緊急事態宣言期間中、飲食店のNG行動 3 元国税税理士じてこ先生SASA 2021年1月23日 01:15 目先の不安から、場つなぎ的にしてしまう行動ってたくさんあります。その中でも、やってはいけないと思う行動は、事業者が行う安売りです。価格を安くして買ってもらうことは当たり前なんです。一定の需要は見込めます。それは何の努力もしない行動であり悪循環の始まりです。それではより良いサービスを生み出すことなんかできないんです。単価を低くすれば、売上維持のためには販売個数を稼ぐ必要があります。唯一ある時間と労力というリソースが販売個数を稼ぐために使用されるため疲弊してしまいます。厄介なのが、働いた気になり充実感が得やすいということです。逆に高単価にすることは不安になります。安売り、値引きはは強者の取りうる戦略です。弱者は、強者の弱点であるスピードと細かなサービスで差別化を図り単価を上げていく必要があります。前回の緊急事態宣言時、多くの飲食店で顧客を呼ぼうとして、安売りをしていました。せっかく、飲食店を救おうと店に行っても安売りをされていては、意味がないのです。そもそも、来店者数が減ったのは価格に起因するところではなく、出たくても出れない別の事情なのです。その環境下でも継続可能な別の方法を模索すべきなんです。厳しい状況下で何とか生き残る道を模索していきたいと思っています。 #コロナ #飲食店 #緊急事態宣言 #税理士 #自粛要請 #元国税調査官 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート