見出し画像

R6/5/9/(木)海士町給食

5/9(木)給食

献立名

・ごはん
・若竹汁
・照り焼きつくね
・切干大根のイカ煮
・オレンジ
・牛乳

材料(食品栄養素別)

⚪︎体を作る赤の食品(タンパク質、カルシウム)
・牛乳、豆腐、わかめ、鶏肉、油揚げ、イカ

⚪︎体の調子を良くする緑の食品(カロテン、ビタミンC)
・筍、ネギ、玉ねぎ、レンコン、ごぼう、キャベツ、切り干し大根、にんじん、椎茸、グリーンピース、オレンジ

⚪︎体のエネルギーとなる黄の食品(糖質、脂質)
・米、麦、里芋、パン粉、澱粉、砂糖、ごま油

感想


 今日の給食センターからのおたよりのテーマは筍で、ゆでたたけのこを切ったら出てくる白い粉がチロシンという旨味のもとだということを学べてよかったです✍️(恥ずかしながらまだゆでた筍を切ったことないので今度機会があれば試してみたいですね)

給食センターからのお便り

 給食センターの皆さん今日も美味しい給食をありがとうございました!

 ご馳走様でした🙏

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?