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樋口直哉(TravelingFoodLab.)
2018年10月3日 08:38
僕の炒り卵の特徴は砂糖が多めに入ること。炒り卵は卵を完全に凝固温度以上まで加熱するので、パサつきがち。そこで思い切って甘めの味付けにすると砂糖の持つ保水性のお陰でしっとりします。卵 2個上白糖 大さじ1塩 一つまみボウルに卵を割り入れて、分量の砂糖と塩を加え、よく溶きます。フライパンを弱火にかけて、かき混ぜながら熱していきます。小さな雪平鍋でつくるのが定番ですが、鍋肌にこびり付
2018年10月4日 09:58
昨日は炒り卵を作ったので、今日は鶏そぼろの作り方です。これでお弁当が完成、という感じ。それでは材料です。鶏ひき肉 200g濃口醤油 大さじ3上白糖 大さじ3酒 大さじ3こちらも炒り卵と同様に砂糖が結構、入ります。あとは酒をたっぷり使うのがポイントで、鶏の臭みが抜け味もよくなります。鶏挽き肉はとにかく鮮度が落ちやすい部位です。ドリップが出ていることが多いので、キッチンペーパ