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6/23〜6/27 法隆寺参道への出張、色んなお店とコラボすることになりました。

6/23(木)〜6/27(月)、草々が法隆寺の参道にある古民家、つぼみさんに出張します。場所は、法隆寺の参道にある古民家です。

そしてなんと期間中の5日間は、奈良の色んなお店さんがコラボしてくれることになりました。珈琲や焼き菓子、パンにどんぶり..。おいしいものがたくさん集まってくれて、なんだか夢のような5日間になりそうです。

✨草々初出張イベント✨うつわと食を楽しむ5日間☕

6/23(木)10時〜17時 
×大和郡山で自家焙煎コーヒーを提供する『KCOFFEE』さん

6/24(金)10時〜17時 
×大和郡山の喫茶店『コーヒーと洋食 角砂糖』さん

6/25(土)10時〜19時 
×生駒のサイフォン珈琲店『60珈琲』さん
&焼き菓子のお店『pastane蓮蓮』さん、『Le trefle』さん

6/26(日)10時〜17時 
×新大宮の鶏料理居酒屋『熟成鶏 とことこ』さん ※11時〜販売開始です。

6/27(月)10時〜17時 
新大宮の美容室『the'Blend』さん ※16時までの出店となります。

このnoteでは、各お店さんの魅力をふんだんにご紹介します。

6/23:もともとコーヒーを飲めなかった店主が淹れる『KCOFFEE』さん

奈良県大和郡山市で、元ガソリンスタンドを舞台にコーヒーを提供する『KCOFFEE』さん。風情あるお店の佇まいとコーヒーのおいしさからお客さんが絶えなくて、奈良ではテッパンのスポットに。

店主の森さんは、小さい頃に缶コーヒーでお腹を壊してから、コーヒーを飲めなくなってしまいました。しかし、30代のときにカフェで久しぶりにコーヒーを飲んで、すんなりと飲めてしまった。そのとき味わった一杯に感動して、もともとやりたかったお好み焼き屋さんをやめて、コーヒー屋さんを開こうと決意したのだそうです。

お店へいくと、とっても大きい自家焙煎機の前で森さんが珈琲を淹れてくれます。私は深煎りが好きでいつも頼むのですが、深くどっしりとくるのに、後味はすっきり。「ほどよい重さ」がすばらしいなぁと思います。きっと、「あの一杯」が彼の中にずっと残っているような、そんな味です。

そんな森さんは当日、コーヒーを淹れにきてくれます。どんなメニューかは当日のおたのしみだそうで、煎りたて豆の販売もあるのだとか!
店主とおしゃべりするのも、きっとたのしい時間です。


6/24:ホッとする味と場所『コーヒーと洋食 角砂糖』さん

大和郡山市矢田町の喫茶店『コーヒーと洋食 角砂糖』さん
レンガの壁、カウンター内のガラス戸棚、カウンターのスツールなど、昭和レトロな雰囲気たっぷり溢れる店内は、行くたびに懐かしい気持ちになります。

さらに、店主さんのやさしい空気に甘えて、思わず長くいてしまいたくなる、そんなお店だなぁと思います。

角砂糖さんのランチはすぐに売り切れてしまうほど人気で(私も食べたことありますが、おいしくて写真撮るのも忘れて一瞬で食べてしまいました)、さらに個人的におすすめなのが定番のコーヒーとチーズケーキの組み合わせ。うつわもクラシックな雰囲気でかわいくて、まさに目のごちそうです。

そんな角砂糖さんは当日、コーヒーを淹れにきてくれます。ちなみにコーヒーはKCOFFEEさんの豆を使って淹れてくれます。また、焼き菓子も考えてくれているのだとか!きっと疲れたからだにぴったりなおいしいお菓子が届くと思いますよ。安らぎのひとときを、ぜひ楽しみにきてくださいね。

6/25:心がほぐれるひとときを『60珈琲』&『pastane蓮蓮』『Le trefle』さん

月に数度、生駒の山にあるラッキーガーデンの一角でオープンするサイフォン珈琲のお店『60珈琲』さん

「60歳から人が集まり、つながる場所をつくりたい」という想いから、もともとつくりたかった心がほぐれるような場所を、かたちにした60珈琲さん。

私が初めて60珈琲さんに会ったとき、「目がきらきらしているなぁ」と思いました。いま向き合っていることへのよろこびと、これからやってみたいことへのワクワクが身体から満ち溢れていて。そんな彼女たちが淹れてくれる一杯は、こころまで沁みわたるようで、たった一杯の飲み物でも、ちゃんと届くのだなぁと唸りました。

サイフォンのうくつしさにも注目です。まぁるい硝子ボウルの中でポコポコ音を立てて沸いてくる。コーヒーが出来あがるまでの時間も、心地よさで満たされます。

そんな60珈琲さんは当日、コーヒーを淹れにきてくれます。さらに、焼き菓子のお店『pastane蓮蓮』『Le trefle』さんからもおいしい焼き菓子が届きます。
『pastane蓮蓮』さんは、国産小麦粉・赤玉卵・きび砂糖や甜菜糖を使って、添加物はなるべく使わずに、身体にやさしいお菓子をつくっています。

『Le trefle』さんは秋篠川のほとりで、焼き菓子とコーヒーのお店をやっています。国産小麦粉と四つ葉バターを使ってマフィンやタルト、クッキーなどの焼き菓子をつくっていて、どちらも最高においしい焼き菓子です。

どんなメニューが来るかは当日のおたのしみだそうです。おいしいコーヒーと身体にやさしい焼き菓子で、ぜひ心をほぐしにいらしてくださいね。

6/26:こだわりすぎる店主の絶品鶏料理『熟成鶏 とことこ』さん

新大宮にある居酒屋『熟成鶏 とことこ』さん
とことこさんは、陶芸家・見野大介さんのご縁で知ったのですが、行くたびに鶏の新境地を見せてくれます。

毎回お店へ行くと、「鶏ってこんなにおいしいの?」「え、これなに?鶏?」のオンパレード。とくに店主がお店をオープンするにあたり一番苦労して開発した「親子丼」は、「一生に一度は食べたい世界の絶品リスト」に入るほどのおいしさです。

あぁ、この写真はやばいですね。お腹がすいてきました。鶏肉、卵、出汁、ご飯の一体感。これぞまさに、ベスト・バランス。

そして、「日々の熟成鶏キーマカレーパン」

カレーパングランプリ金賞も受賞したことのある、奈良では有名なこのカレーパン。ほどよいスパイスと野菜のうま味がたっぷり詰まっているのと、奈良にある「日々ムラカミ」というパン屋さんで、わざわざカレーパン用に生地をつくってもらったというこだわりっぷり。
さすがパン屋さんとコラボしているだけのことはあって、カレーパンって生地が油を吸ってシナシナ〜となりがちだけれど、これはちゃんとハリがあってカレーとパンの味が生き生きしているんです。

ここまで読むと、え?何屋さん?と思うかもしれないですが、あくまでもとことこは居酒屋さんです。

そんなとことこさん、当日はこんなメニューを出してくれます。
「親子丼」 1,000円
「日々の熟成鶏キーマカレーパン」420円
「メイポメロ/甘夏スカッシュ」400円
「豆乳プリン」280円
「旨辛万能スパイス」 880円

ジュースは和歌山の農園から取り寄せたフレッシュ100%ジュースで、メイポメロとは文旦のような見た目の柑橘です。(店主、もう仕込みはじめています)

豆乳プリンは、やさしい甘みのスパイス料理にも合う人気デザートです。

旨辛万能スパイスはもう名前の通り、うまっ!そして少しだけ、からっ!のスパイスです。

本当にこだわりすぎる店主が、腕まくりをして当日お待ちしています。

【予約のお願い】
「親子丼」「カレーパン」は数量限定につき、あらかじめ予約をとらせていただきます。ご希望のかたは、こちらのコメント欄か、ツイッターorインスタのDMまでお知らせください。

なお、親子丼の受け取りは下記の時間帯になります。

1)12:00-13:00
2)13:00-14:00
3)16:00-17:00 ※こちらの時間帯はテイクアウトのみです。

6/27:「自然」をキーワードに繋がり、届ける『the' Blend』さん

新大宮にある美容室『リック(LiC)』さん。身体にやさしいオーガニック素材を使って、一人ひとりに寄り添った髪のケアを提案してくれるヘアサロンです。お店では、ドリンク部門の『the' Blend』さんがあり、自然栽培のお茶を提供しています。

お茶はすべて、大和高原で栽培された『健一自然農園』さんで育てた茶葉を使っています。一切の農薬・肥料を使わないで、自然の仕組みにそって栽培する。健一自然農園さんの茶畑には虫や鳥が遊びに来て、様々な草花ものびのびしているそうです。

そんなthe' Blendさん、当日はドリンクで抹茶ラテ(ホット/アイス)、ほうじ茶ラテ(ホット/アイス)、和紅茶のレモンスカッシュ、和紅茶のソイラテの4種類を提供してくれます。どれも、いまの季節にぴったりでおいしそう。
自然の豊かな恵みをたっぷり浴びた茶葉を、ぜひ味わってみてくださいね。


場所:
〒636-0113 奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺南1-4-20
つぼみ(@tsubomi_203

※6/25(土)のみ19時までの営業となります。
※おそれいりますが、駐車場は近隣のコインパーキングなどをご利用ください。

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