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これでいいのだ

私にとってミニチュアのイベントの楽しみといえば
新しい作品や見たこのとない作品との出会いです。
特に外国人作家の作品は初めてのものが多いので
どうやって作っているのか興味津々です。

今回のドールハウス展の何度か見た国内作家の作品でも
初めて見る作品もあり、興味をそそられます。

今回見つけたのがBamBiさんの額入りの作品です。
得意なのがステンドグラスのランプですが、
私とは違い、ランプの黒い線はハンダではなく
ハンダに見える調合した絵の具です。
このような作り方をしないとこの細かさはできません。

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自分の額入り作品は不透明の裏板が入っているのですが
彼女の作品の裏板はなんと透明な凹凸のあるアクリル板!
ランプは通常より輝かせるために暗い中に入れるのですが
明るい中でとてもモダンに見えるではありませんか。

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新鮮な雰囲気を感じ、「これでいいのだ」でした。

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キッシュという料理は私には馴染みがありません。
知っているのは厚焼きの卵料理という程度でした。
そして今回のもりおゆうさんの簡単レシピは

私にとってキッシュなるものの初体験です。
いつものように食材と調味料の買い出しからですが
ほとんど使わないないものといえば生クリームです。
スーパーでチェックしたのですが‥‥
生クリームと書いてある乳製品は見当たりません。

そんなに特殊なものであるわけがないのですが、
仕方なく店員さんに尋ねてみました。

生クリーム

連れて行かれた棚にはホイップクリームと
生クリーム使用フレッシュと表示されていました。

生クリームと植物油脂を混合したものは生クリームと
表示ができないのでこうなったようです。
純生は高めなので混合製品が生まれたのかどうかは
わかりませんが、人騒がせな製品でした。ワラ


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肝心の料理の方ですが、美味しくできあがったので
うれしくなって家族LINEで送信したところ、
息子からこんな返信が入りました。


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これって、卵何個分なのでしょうか。
小さめの型がないとできないような気がするのですが
どうみてもこれはプロの料理人の仕業です。
素人料理はおいしければ‥‥
これでいいのだ!

    🍳       🍳       🍳       

*タイトル画像は今回購入した作品です。


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