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がんばれホタテと言わせてよ
C国の輸入禁止でピンチになったホタテ。
刺身でも煮ても焼いても美味しい貝の王様!
サザエなどより安いし味も負けていない!
食べ比べたことないけど。
養殖できるので安定しているのも魅力だよね。
なのに原発の影響でピンチになってる。
元はと言えば安全なはずの原発神話の崩壊。
今のところは科学的根拠を信じて食べるけど
ホタテにとったら大迷惑な話だよ。
そんなホタテにも別な使い方もある。
えー、ちょっと陶芸の知識から始めますけど
焼き物には釉薬を掛けたものが多いよね。
でも釉薬を掛けないで本焼きするものもあって
それを素焼きと言う人もいるんですが
素焼きとは800度辺りで焼くことを言います。
これは素焼きではなく焼き締めと言います。
釉薬をかけずただ焼くのですから
薪窯なら灰が掛かって景色もできるけど
電気窯では灰などの助けも何もないので
全くつまらなくなるわけなんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1697934992900-JtC1QRe9mx.jpg?width=800)
まず木炭を入れて焼くのを炭化焼成と言い
黒っぽくなったり金属色が出たりするんですよ。
他にも貝を使う手があって貝釉と言います。
以前貝を使わない方法がないか考えたんだよね。
素焼きの粘土板に塩水を染み込ませて
その上で焼いてみたんだけど、変化なし!
研究者じゃないのでこれで終わったんだけど
そうなると貝がいい働きをしていたことになる。
![](https://assets.st-note.com/img/1697935025541-DtWypOte5Q.jpg?width=800)
それからは貝の力を信じ、居酒屋で食べた
ホタテやみそ汁に入れたシジミも取っておいて
使うことにしているんだ。
今回はホタテの貝殻を砕いて入れてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1697935115487-yRZfHVVNBr.jpg?width=800)
粘土造りのサヤに入れて焼くんだけど
そのまま焼くと塩分で電熱線に影響が
出るかもしれないのでこうするんだよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1697935160524-CCY1UAI5fb.jpg?width=800)
焼けたものの共通点がわかるかな。
共通しているのは赤っぽい色だよね。
これを火色もしくは緋色と言います。
![](https://assets.st-note.com/img/1697935249923-2NxOayC8nq.jpg?width=800)
自然ないい色なのでよく使いますが
緋色を出す一番簡単な方法なんですよ。
ホタテのこんな使い方もあるということで
ホタテを食べよう!がんばれホタテ!
💛 🇺🇦 💙
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