見出し画像

三崎めぐり

平素は別行動をとることが多いわたしたち夫婦ですが、たまの夫の提案には「喜んで」従うことにしています。

11月の、とあるウィークデーに、久々に三崎港までドライブしました。

雲が多く、肌寒い日でした。

静かな朝の三崎港


10時の開店と同時にマルシェを
覗いてみました


三崎といえばマグロ

大ハマグリ

三浦半島は野菜の一大産地でもあります。

オシャレな大根たち
バターナッツかぼちゃたち
 

街歩き

太刀魚の干物は珍しい


老舗のマグロ料理屋さん


ここを抜けて裏通りへ
漁港には猫が多い



目当てのお店に到着

こちらの鮮魚店の魚を
味わうことが出来ます
光り輝く魚体


三崎地魚と鮪  まるいち

開店前に名前を書いて、何とかギリギリ入店が叶いました。
但し、12時から予約が入っているので、それまでに出てくださいね、と念を押されました。


まぐろ三点盛り定食


地魚三点盛り定食
メダイ、ブダイ、ギンガメアジ

アラ汁とマグロフレークの小鉢が付いているのもうれしい。

三崎に来たからにはマグロ!と思い込んでいましたが、地魚のお刺身はプリプリ、驚きの鮮度でした。


さかなクンもご来店

昼前後には観光バスも到着し、港は俄に活気づいていました。

がごめ(海藻)と新鮮野菜などを買い、12時半には三崎を後にしました。


大根を刻んだだけのサラダ

ラディッシュみたいに
皮だけ赤い