家系御三家 「六角家」
先週のお昼、急に家族に誘われて、新横浜ラーメン博物館に行くことになりました。
通称ラー博。
30年前にオープンした当時はちょくちょく行っていましたが、今は一年に一度行くかどうか。
というのも、ラーメン代の他に、博物館の入館料がかかるのです。
わたしはそこまでのラーメン好きじゃないですし、この年でラーメン屋さんのハシゴをする元気もないです。
この暑い最中、ラーメンを食べに行く人がどれほどいるのか、と思っていましたが、やはり夏休みですね。
人気店は30分待ち。
こちらは、横浜家系ラーメン御三家(吉村家、本牧家、六角家)のひとつ。
神奈川区の六角橋に店を構える名店でしたが、一度倒産しています。
そのときは、ガッカリしましたが、ラー博店は残っていたのですね…
家系ラーメンの流れを汲むラーメン店は屋号が大抵、「〇〇家」となっているので、わかりやすいです。
*個人的な感想
スープはコクはあるけれど、塩気が強すぎる
何かの間違いじゃなかろうかというほどしょっぱい。
夏だから?
麺は太くてモチモチ
美味しかった。
男性客はスープ濃いめで、と注文する人も多い。
油多め、麺固めなどと注文する人もいます。
皆さん、食欲旺盛。
こんなことを書きながら、実は、家系ラーメンの定義を、よく知らないわたしでした。