見出し画像

重ね煮とRCTの共通点


『重ね煮』という調理法をご存知ですか?

野菜にはそれぞれ陰性、陽性と特性があって、
決まった順番通りに重ねて、
塩少々を加えて、蒸し煮すると、

陰陽のバランスが取れて調和して、
お出汁なしでも美味しくなるという調理法です。


ごく弱火で加熱していると、
初めは、それぞれの野菜の香りがしてきます。

きのこ、セロリ、大根、にんじん、、
それぞれの香りが順番に訪れるのですが、

だんだんと調和してきて、
美味しい匂いになってくるのです。

野菜ひとつひとつが個性を出し、
そのままの特徴を遠慮せず出して、

そしたら、
上手く調和して、
美味しい匂いの、美味しいスープが出来上がるのです。

RCTも同じです。

それぞれの人が、
遠慮せずに、
ありのままの姿で表現したら、

他の人と上手く調和して、
素晴らしい、素敵な表現になり、

それは、
とても美しく、心に響きます。

ありのままの姿が美しい  

ありのままの姿だからこそ、
あなたは素敵です。


RCTリアルコミュニティシアターは、
ありのままの自分が好きになる、
安心で温かい場です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?