マガジンのカバー画像

テクノロジーで外食業界を盛り上げる

44
外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
運営しているクリエイター

#IT女子

スタッフが辞めない飲食店~アルバイト経験から考えてみた~

こんにちは! 季節は春に移り変わり、過ごしやすい季節になってきましたね。 今はまだ自宅待機が叫ばれています。 この記事を読んでくれている人もきっと家でまった~りと呼んでくれているはず!(笑) ステイホーム(笑) さあ、今回は6年間1つのアルバイトをやり遂げた私が、 アルバイトが辞めないお店作りに大切なものを実体験を踏まえて考えたことをお伝えします。 ■お店作りに大切なの「環境作り」 ズバリ私が6年間続けられたのは働く環境が整っていたからだと感じています。 ①お店の方針

飲食店のお店選びは「認知」から~集客UPも夢じゃない~

みなさんこんにちは! 最近は少しずつ春の陽気に コロナの影響とは裏腹に大盛況なお店もあるとか… たしかにこの自粛ムードの中で遊べることって 飲食店で友達と話したりすることくらいしかできないんですよね。 飲食店の応援にもなるのでよく外食をするようになりました! さて、そんな私は最近お店探しをするときは『食べたいもの』を決めてSNSで検索してお店を決めていきます。 世の中飲食店はたくさんあって、調べる側にもさまざまな課題があると感じています。 今回はそこから見えてきた動向や

飲食店の働き方に改革?!-結局IT化ってどうなの?編-

みなさんこんにちは。 先週までがっつり体調を崩していたひなです。 インフルかコロナか…と怯えましたが、無事回避しました! 飲食業界では今回のコロナウイルスはかなり影響受けているのではないでしょうか。 従業員のお休みもきついし、お客さんが来ないのもきついし、 早くこのウイルス無くなってくれ!!!(´;ω;`) 前回の記事で発注をケータイで行った体験談を記事にしました。 これ1か月続けて見えてきたメリットをまたお伝えしたいなぁーと。 ■気付いたこと ➀紙代ってバカにならな

飲食店の働きたかたに革命?!-働き方に自由を発注編-

ネット発注~BtoBプラットフォーム~最近流行ってるらしい。家から発注。 最近ネットから発注するというのがトレンドらしい! 無料でネット発注をすることができる IDを発行して実際に発注をしてみました。 ■よかったポイント ➀思ったよりも操作が簡単 ②棚を見ながらケータイ直打ちで発注できる ③店舗にいなくても発注できる ④このクオリティで無料 思っていたよりも簡単で、ケータイから発注ができました。 店舗にいなくても発注できるし、なんといっても無料! これ飲食店で当