マガジンのカバー画像

テクノロジーで外食業界を盛り上げる

44
外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
運営しているクリエイター

#セミナー

LINEを活用した、飲食店の売り上げUPノウハウ【セミナーレポート】

こんにちは。 インフォマートの伊藤です。今回は2020年1月21日に開催された弊社とLINE株式会社との共催セミナーのレポートをお届けします。 近年市場規模が拡大している中食市場。その中でも、軽減税率の影響もあって急成長しているテイクアウトに関する情報を飲食事業者様向けにお伝えします。 セミナー概要タイトル ~利便性とお得感でファンを増やす~ LINEを活用した、飲食店の売り上げUPノウハウ 登壇者 ■LINE株式会社 O2Oカンパニー グルメサービスチーム 秋吉愛様 ■

「業務のナレッジ共有」で定着率をup! スタッフが辞めない繁盛店の作り方とは? スタディスト社共催セミナーレポート

こんにちは。インサイドセールスチームのヨシザワです。今回は株式会社スタディスト様と弊社で共催セミナーを実施することになり、その内容をレポートしていきたいと思います。 まずは開会のご挨拶として弊社石塚より、飲食業の現状と課題についての話がありました。廃業率は全業種平均の2倍となる6.2%(あらゆる業種の中でワースト1位)で、さらには離職率も50%を超えている業界で、慢性的な人手不足は今日に始まったことではありません。 では、どうすれば人が定着し、安定した営業・運営ができるの

テイクアウトをはじめてみませんか?part①

どうも、インフォマートの伊藤和左です。 今回は翌年1月21日(火)にLINEさんとインフォマートでテイクアウトに関する共催セミナーを行うので、個人のアウトプットの意味合いも込めてテイクアウトに関することを小出しでnoteに書いていきます。 (色々共催セミナーを行っていく予定ですが、まずは自分が内容を良いと思わなきゃ相手にも伝えられないので今後も定期的に書いていこうと思います。) まずは告知!!!どーーーん!!! 1/21(火)14:00~16:00@浜松町です。皆

【飲食店スタッフが簡単に辞めない環境とは】 参加レポート

【お店のスタッフはなぜ1週間で辞めるのか】というセミナーに参加させて頂きました!今回はそのセミナー内容をお伝えします! 冒頭あいさつ 株式会社インフォマート 取締役 大島 大五郎氏  「480万人の雇用を支える産業」「インバウンド向けの魅力発信産業」という明るい面がある一方「社会的地位の現状」「サービス産業の低生産性」という暗い面も目立つ外食産業。日本の人口も減少傾向にある中、今後は仕入価格の高騰も予測されている。今、外食産業に必要なこととは「持続成長に求められる生産性

【セミナー告知】11/29(金)株式会社favy様との共催セミナー@東京を開催します!

はじめまして! インフォマートでフード事業に携わっている新卒の伊藤和左です。 今回はセミナーのご案内です! グルメサイトを運営するfavyと弊社、インフォマートが共催で、「簡単に潰れない飲食店づくり」をテーマにセミナーを開催します! テーマ:飲食店にはサブスクが効く!顧客データを活用したリピート客の増やし方廃業率があらゆる業界の中でワーストである飲食業界は、集客をはじめとしたマーケティングや従業員不足が大きな経営課題となっています。本セミナーでは、今後市場拡大が見込みまれ