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テクノロジーで外食業界を盛り上げる

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外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
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2020年5月の記事一覧

食品ロス削減に取り組む通販サイトまとめ

新型コロナウイルスの影響を受け、全国の生産者や食品卸が不良在庫を抱えて頭を抱えている。 そうした状況を少しでも解決するために、通販サイトという新たな商流が次々と生まれている。 調べると結構な数のサイトがあったので備忘録の意味も込めて作成する。 また新しい情報が入り次第適宜更新していく。 ※長いので気になった目次に飛んでいくことをおススメします。 ①豊洲市場ドットコム【概要】 豊洲市場に入荷する旬のフルーツ(果物)&マグロ・海鮮品をお届けする通販サイト 【一押し商品は

飲食店の利益を〝最大化〟するデータ活用術 【セミナーレポート】

こんにちは、インフォマートの佐藤です。4月20日に開催された、株式会社TableCheckと弊社の共催セミナーのレポートをお届けいたします。コロナウイルスで大きな影響を受けている飲食店へ、統計データから見る飲食店の現状や支援策を解説いただきました。 ◆セミナータイトル  飲食店の利益を〝最大化〟するデータ活用術 ◆登壇者  株式会社TableCheck 代表取締役CEO 谷口優様  株式会社インフォマート マーケット開発室  吉澤健 【コロナを生き抜くために今、飲食店がで

新型コロナウイルスからお店を守る! 飲食企業応援セミナー~資金調達編~【セミナーレポート】

こんにちは、インフォマートの佐藤です。4月28日に開催された、株式会社ビーワンフードと弊社の共催セミナーのレポートをお届けいたします。 コロナウイルスで大きな影響を受けている飲食業界では、現状様々な支援策が打ち出されています。 しかし、「結局自分のお店はどの支援策が適用されるの?」「何を準備したらいいの?」「いつもらえるの?」など疑問や不安が多くあると思います。 今回は外食向け財務コンサルティングを行っている株式会社ビーワンフード様より主に東京都で飲食店向け融資制度について

地域密着型飲食店のテイクアウト取り組みがもっと広まってほしい!

おはようございます! インフォマート齋藤です。 緊急事態宣言が5月末まで延びましたが、少しずつ終息に向かっているのも感じられます。 あと少しの辛抱ですね。 みなさんで頑張ってコロナに打ち勝ちましょう! さて、このGW期間を控えて 飲食店の取り組みがピックアップされることがかなり増えてきました。 飲食店がまっさきに取り組んでいる「テイクアウト」と「地域密着型」に注目して、コロナ禍でできる取り組みってこんなことがあるんじゃないかな~というところをお伝えしたいです。 きっか

スタッフが辞めない飲食店~アルバイト経験から考えてみた~

こんにちは! 季節は春に移り変わり、過ごしやすい季節になってきましたね。 今はまだ自宅待機が叫ばれています。 この記事を読んでくれている人もきっと家でまった~りと呼んでくれているはず!(笑) ステイホーム(笑) さあ、今回は6年間1つのアルバイトをやり遂げた私が、 アルバイトが辞めないお店作りに大切なものを実体験を踏まえて考えたことをお伝えします。 ■お店作りに大切なの「環境作り」 ズバリ私が6年間続けられたのは働く環境が整っていたからだと感じています。 ①お店の方針