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Twitterで書ききれない内容を書いていこうかな?と思っております。自転車やら裁縫やら色々雑多な内容を。

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包丁の選び方③~材質①・大雑把な分類~

前回までで刃の片刃・両刃、そして包丁の種類について書かせていただきました。 ここまで来たら、次は最後の『材質』選びです。 大まかにですが包丁の材質は「鋼」「ステンレス」そして「合金」に分かれます。 まず、「鋼」から説明しましょう。 鋼は包丁の基本中の基本の材質といえるでしょう。 適度な硬さ・柔らかさもあり、非常に研ぎやすい材質です。 切れ味もいいし、刃こぼれもしにくいです。 「粘りのある包丁」なんて表現されることもあります。 自転車やっている方なら「鋼」と「ステンレス

    • 包丁の選び方②~包丁の種類

      ①では片刃・両刃の違いについてメモさせていただきました。 今回は包丁の種類について書きたいと思います。 なお、書いてる本人が魚を捌くことを主体に包丁を購入しているので、そちらに沿った内容になることを記しておきます。 まず、大まかな括りで和包丁と洋包丁が存在します。 和包丁は基本的に片刃、洋包丁は両刃です。三徳包丁は和と洋の間の包丁と考えてください。 和包丁に含まれるものは出刃包丁・柳葉包丁等、基本的に魚を切ることを主体とした包丁です。 対して洋包丁はその名の如く、洋物ですの

      • 包丁の選び方①~片刃・両刃

        Twitterで包丁の選び方について質問を受けたので、自分が理解してる範囲で説明していけたらいいな、と思い書かせていただきます。 メモ書き程度の文章なので間違っていたらすみません。 一言に包丁といっても色々あります。和包丁・洋包丁に始まり、片刃・両刃、さらには包丁の種類に材質…。これらの違いは何なのかを何回かに分けて説明していきます。 今回は「片刃」と「両刃」。 皆さんの日常使っている包丁はどんな包丁でしょうか?たぶん三徳包丁あたりが一般的でしょう。おそらくその包丁の

      包丁の選び方③~材質①・大雑把な分類~