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☆私がやってる、免疫力を上げるための習慣

私がやってる、免疫力を上げるための習慣

前回の記事で、大雑把に紹介した「自作のトマト野菜スープ」

それを具体的に紹介します。

15種類の野菜が入っているので、
この一品だけでバランスよく栄養が取れます。

〈免疫力アップの3大要素〉食事、睡眠、運動、の一つである

一品料理で栄養バランスの取れた食事!
それを網羅したスーパー栄養食品です。

毎日毎日、いろんな食材をバランスよくとるということは、
独身一人住まいの自分にとっては、これがむずかしい!

・料理が嫌い!
・料理に時間をかけたくない!
・めんどくさがり!
そんな自分にとっては特に難しい!

そんな自分だからこそ、考えついたスーパー食品なのです。

それは、完全自家製トマト野菜スープ、別名ミネストローネともいう!
市販されてる冷凍食品ではなく、

いわば
冷凍食品の自作版

作り方は、いたって簡単!

〈用意するもの〉
なるべくたくさんの種類の野菜
・根菜類
・葉物野菜
・キノコ類
・豆類
・トマトジュース
・トマトピューレ
・ベーコン
・ニンニク
要は、毎日摂取したほうが良い食材を全部用意する

〈作り方〉
①15種類の野菜をカットする
②トマトジュースとトマトピューレを入れる
③大きな鍋「直径70センチの大鍋」に入れる、
④1時間くらい、コトコト煮込む
⑤300CC位の容器(1食分) に小分けして冷まして冷凍庫に入れる。
 
味付けはしない、野菜のうまみが出るので
味の決め手は、
① 15種類の野菜のうまみ
② トマトジュースのうまみ
③ トマトピューレのうまみ
がミックスとなり、絶品の味です!

好みで、トマトケチャップやコンソメで調整する。

【私が使う食材の一例】

かぼちゃ・ジャガイモ・玉ねぎ・人参・小松菜・ほうれん草
にんにく・しめじ・マイタケ・エリンギ・しいたけ・アスパラ
グリーンピース・各1袋
ニンニク6片
ベーコン400グラム×2こ
トマトジュース700㏄ボトル×3本
トマトピューレ缶2個

*各食材の分量は適当でよいです。
要は、なるべく多くの種類の野菜を入れることです。

*自分はこの分量で一度作ると
300ccの容器で40個できるので、冷凍庫で冷凍したら
毎朝、それを電子レンジで解凍するだけで1品の手抜き料理ができます。

〈自分の食生活〉
自作野菜スープ・魚・豆腐・海藻類・発酵食品・
を毎朝摂取しています。

〈自分の朝食メニューの例〉
・ごはん150グラム
・味噌汁「とろろ昆布・わかめ・シイタケ入り」
・梅干し1個
・豆腐「冷ややっこ」
・納豆
・イワシみそ煮缶詰
・プレーンヨーグルトにレーズン入れて
・目玉焼き1こ
・特製のトマトスープ「今回紹介した」

昼食と夕食は 軽い食事
朝食で摂取してる以外の食材

この食生活で10年
一度も、風邪をひいたことがありません。

*ちなみに、朝食の準備は、ほぼ
冷凍トマトスープと冷凍ご飯をあっためるだけなので
10分位しかかかりません。
めんどくさがりの自分にとっては、ピッタリ!のメニュー
です。

*1年365日、毎日この朝食だから、普通の方は
マネできないと思いますが、参考にされたらいかがかなと思います。

【参考までに】
このトマト野菜スープ、これだけまとめて作るには、ほぼ、一日がかりです。

・野菜カットと下処理に2時間
・煮込み時間にトータル2時間
・器具の洗浄と台所かたずけに2時間
計6時間労働です。

冷凍するには、これだけ「40個」の冷凍容器は家庭用冷蔵庫の
冷凍室では収容不可能なので、冷凍専門の冷凍庫が必要です。

自分は、魚釣りをするので、釣り専門の冷凍庫を利用しています。
小分けして作るのであれば、この限りではありません。

〈結論〉
毎日、いろいろな食材を摂取できる料理を作るのは大変です。
毎日、15種類の野菜をとるのは、 難しいです。
どれだけ、料理が好きな人であっても・・・

しかし
一度このトマト野菜スープを作ってしまえば、簡単に
誰でも、気楽に、15種類の野菜が取れてしまう
ちなみに、一食当たりのコストは200円
とても経済的!

自分みたいなものぐさ君でも・・・・
まさに、スーパーフードなのです。

以上、
免疫力アップの食の切り札を紹介しました。

あと、免疫力アップの必須項目の
〇適度な運動
〇良質な睡眠
はまた別の機会にお伝えします。

皆様の健康にお役に立てたら幸いです。

では、また後日!


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