鶏もも肉のトマト煮込みWith飴色玉ねぎ(3人前)
フィーリングで作っているので、ざっくばらんに書いています。
悪しからずご了承ください。
材料:にんにく(適量)、玉ねぎ(中玉1個)、鶏もも肉(2枚)
カットトマト缶(1缶)、オリーブオイル(多め・適量)
オレガノ等のハーブ類(乾燥)、お酢(適量)、塩、コショウ
1.スライスしたにんにくを鍋に入れたオリーブオイルで揚げ焼きにする。
焦がさないように気を付けながら、淡きつね色になったら
小皿に取り出します。
2.一口大にカットした鶏もも肉を強火で炒める。
鶏もも肉は強火で炒めると臭みが消えるので豪快に焼きます。
全体に火が入ったら、塩とコショウで下味を付けて取り出しましょう。
3.みじん切りにした玉ねぎ(すりおろし玉ねぎでもOK)を炒めて
飴色玉ねぎを作ります。(中火から初めて徐々に弱火にしていきます)
飴色になったら塩とコショウで下味を付けます。
4.2と3をあわせて、カットトマト缶を入れます。
ひと煮立ちしたら塩、コショウ、オレガノなどで味を整えます。
5.ここで、好みの酸味にするためにお酢を入れます。
入れすぎないように味を見ながら、好みに合わせて適量で。
6.1で作った揚げにんにくを戻して、全体の味のバランスを整えたら
火を止めて、仕上げに追いオリーブオイルで香り付けします。
これで完成です。
美味しくできたでしょうか?
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