鶏肉の麻婆豆腐 四川風 大豆もやし添え(3人前)
材料:CookDo四川式麻婆豆腐の素、にんにく・ショウガ(適量)
鶏もも肉(1枚)大豆もやし(1袋)調合ごま油(適量)
豆腐(1丁)白ネギ(お好みで)塩・コショウ・(唐辛子)
1.みじん切りにしたにんにく・ショウガを調合ごま油で炒めて
香りをつける。(辛さがほしい時は唐辛子も入れてOK)
2.一口大にカットした鶏もも肉を強火で炒める。
全体に火が入ったら塩・コショウで下味を付けておく。
3.CookDo四川式麻婆豆腐の素を入れてひと煮立ちさせる。
4.さいの目に切った豆腐を入れて3分~5分くらい煮込む。
(水気が多い時は水溶き片栗粉を少し入れます。)
(刻みネギを入れても美味しいです。)
5.お皿に湯通しした大豆もやしを敷いて、
できあがった麻婆豆腐をかけて、仕上げに白髪ネギを載せたら完成。
お好みにより山椒をかけてお召し上がりください。
※調合ごま油とは、ごま油になたね油などが調合されている油のことです。
スーパーなどでやや安価に購入できます。
※私の好みでCookDoの四川式麻婆豆腐を選びました。
※大豆もやしは水気が出にくく、歯ざわりも良いので麻婆豆腐との相性が
良いです。
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