しめじベーコンポテチ
ポテトチップスはそのまま食べても十分酒のアテになるが、ちょっと一工夫。これは大昔に母親が作ってくれたもので今となっては懐かしい味のする酒の肴。
なお、使用するポテトチップスは「うすしお味」がベスト。カルビー派だろうがコイケヤ派だろうがどちらでもかまわないが、ノーマルな味の存在しないヤマヨシ派はNGなw
[材料](4人前)
・しめじ 1パック
・ベーコン 5枚(薄切り)
・ポテトチップス 1袋
・かいわれ大根 1パック
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダオイル 適量
[下準備]
○しめじは石突を落とし、手でばらしておく
○ベーコンは1cm幅に切る
○かいわれ大根は根の部分を落とし、種などを取り除く
○ポテトチップスは適度に細かく砕く
[作り方]
1.フライパンにサラダを入れて加熱し、ベーコンを炒める。
2.ベーコンから脂が出てきたらしめじを加え、酒と醤油を入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
3.ボウルに2.をあけ、熱いうちにかいわれ大根、ポテトチップスを加え和える。
これだけ。実に簡単。