【和菓子】重盛永信堂 人形焼き・つぼ焼き☆☆
日本橋人形町にある創業大正6年の老舗、重盛永信堂の人形焼きとつぼ焼き。
あんこが透けて見えるくらい生地が薄い。故に、あんこたっぷりです。
「およげ!たいやきくん」のモデルとなった浪花家のたい焼きをイメージしていただければ、わかりやすいかもしれません。
あんこの味は絶品。いくらでも食べられそうなほどうまいです。ただし、私は生地が厚めの方が好み。
人形焼きはこしあん。つぼ焼きはつぶあんで、人形焼きよりも大きめ。
どちらも消費期限が5日と、割と日持ちするのが地味にうれしい。
冬季限定のジャムサンドというお菓子もあるそうです。
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