【惣菜de減塩#289】アーデン 明治屋ストアー推奨品 ポモドーロ 塩分1.9g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
明治屋ストアーってご存知でしょうか。ジャム等の商品(MYシリーズ)が一般のスーパーマーケットでも売られていますが、その他輸入食材やバイヤーで目利きされた商品を取り揃える、老舗スーパーマーケットです。近畿エリアでは、京都の三条&四条、大阪の難波、兵庫の芦屋&神戸に店舗があります。
そんな明治屋ストアーのお墨付きのある商品が「明治屋ストアー推奨品」です。明治屋ストアーでしか買えない商品だそうですが、かずさんはとある催事でゲットしました。レトルト食品が置かれているととりあえず塩分量をチェックして回る習慣がついています。
今回ご紹介するのはパスタソースです。
明治屋ストアー推奨品、ポモドーロです。アーデンという長野県小諸市の会社が製造しています。厳選したトマトの酸味と野菜ブイヨンの旨み。パッケージ写真も赤が深く大人の味がしそうな高級感あります!
栄養成分表示によると、一袋(130g)あたりの食塩相当量は1.9g。湯煎してパスタに和えるスタイルですが、パッケージの説明によると、フライパンで和えるとさらに美味しいようです。炒めることにより香ばしさが出そうですね。
湯煎して温めたパスタソースを、電子レンジで茹でたパスタに合えて盛り付けました。トッピングのドライパセリは分量外です。照明の加減もありますが、トマトの赤の色が深い!
ポモドーロというのはトマトを煮詰め、バジルを足したシンプルなパスタソースです。今回は商品そのものの味を知るために具材系のトッピングはしておりません。細かく刻んだ玉ねぎなど入ってそうですが、これといって大きな具材は見当たらず、シンプルなトマトソースに見えます。
さあ、食べてみましょう。
おお、大人の味だ!!これは美味しいぞ!!
見た目からも伝わってくる深めの赤色は、酸味と共にほろ苦さも感じる絶妙なトマトソースです。パスタにもよく味が絡んで非常に美味しい。ソース自体もぽってりと濃厚で、口の周りにトマトソースをつけながらムシャムシャと頬張りたくなるくらい美味しいです。
これ、具材を足してナポリタンにすると絶品になるはず。フレッシュな玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーなどを組み合わせて軽くフライパンで焦げ目をつけたら絶対にさらに美味しい。(選ぶ具は塩分少なめのものにしましょう)
さすが明治屋ストアー推奨品ですね。これ、お店で出されてもレトルトだと思わないくらいクオリティが高いです。次に手に入れたら具材を足して楽しんでみようと思います。
ごちそうさまでした。
いつもありがとうございます! サポートは減塩食材に関する情報収集かつかずさんの食費(^-^)に活用させていただき、記事として広く皆様に還元しています!