![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61030532/rectangle_large_type_2_e51ebe82fd0aa2bc15193b287f54b981.jpg?width=800)
昨日、頂いた栗。この様に皮が割れている栗は、出荷できないそうです。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61030723/picture_pc_c39251093b8cb9eb15dff830ae2a6f8b.jpg?width=800)
しかし、問題なく食べられます。
皮が割れていない栗は、おすそ分けして、この様に割れた栗は自宅でいただきます。
栗を洗い桶に入れて、熱いお湯を注いで、少々待ちます。外側のかたい鬼皮が少し柔らかくなるので、取り出してむきます。(熱いので、火傷しないように!)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61031122/picture_pc_5bc33f60148d47c91e6f092194123b76.jpg?width=800)
内側のうすい渋皮は、小刀でむきました。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61031968/picture_pc_9f0d0f83b1a12ec4680a30a4df2f30cb.jpg?width=800)
小刀を持つ手の親指に指サックをして、栗をむいています。
うすい渋皮がむけたら、すぐに水につけて冷蔵庫に保存します。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61032180/picture_pc_c226739e38652ca9958611846205705c.jpg?width=800)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61032218/picture_pc_812a3d4c7750399a07132ff6e03c6976.jpg?width=800)
あまり上手にむけていません💦
栗ご飯にしようか、甘く煮るか、迷ってます。
*
鬼皮をむくときに使用したのは、こちら↓↓↓
渋皮までむくことができるようですが、私は鬼皮むきに使っています。
*
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
私K.Kからのごあいさつです↓↓↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?