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#カフェ
コーヒー豆との出会いは一期一会
スペシャルティコーヒーとの出会いって偶然とかタイミングとかが重なって出会うことができる
豆によってはマイクロロットなんて言われるロースターやバイヤーが農園との信頼関係で入手したものだったりで数十kg程度しか存在しない希少なものもある
そんな豆と出会ったら試してみない訳にはいかない
高くても400gは買っておきたい
だってもう一度飲みたいと思った時には時すでに遅し
お店の棚からはもう消えて
美味しいコーヒーを淹れる近道
コーヒを美味しく淹れる近道がある
その前に美味しってなんだってことを決めておく必要がある
美味しとは自分が美味しいと感じられる体験であって主観的なもの
薄目のコーヒが好きなひと、濃い目が好きなひと、酸味が好きなひと、甘味が好きなひと、みんな味の好みがちがうから
そして近道は、自分の好みのコーヒをだしてくれるお店を見つけて
教えを乞う!!
以上