見出し画像

【輝きの季節の到来・5月2日のハーブガーデン】

おはようございます。
5月に入ってハーブガーデンは、ますます輝きを増してきています。

ターシャ・テューダーさんは、夏至の頃を「輝きの季節」と呼んで、オープンガーデンを開催されていましたね。

わたしのハーブガーデンの「輝きの季節」も、5月の第3週目から夏至の頃。
畑仕事・ハーブ仕事に、ますます没頭する時期です。

5月2日のハーブガーデンの様子です。

5月1日は、雨がずっと降っていたので
「きっと、また草が伸びてるだろうなぁ」
と思ったのですが。
翌朝の畑は予想どおりに、草が成長していました。

だので、畑仕事は草刈りからスタートです🍀

草を刈りながら、畑の奥まで進んだところで気づきました。

「ん?なんか発生してる」

なんでしょう。近寄ってみましょう。

それは、キノコでした!(笑)

雨の中で、ニョキニョキと生えたというわけですね。
すごい数のキノコです。あ、食べませんよ。安心してください(笑)

そして、今年もアルストロメリアのツボミが色づき始めました💕
畑の以前の持ち主さんが植えた花のひとつです。

100本以上は咲きます。いっせいに咲いたらゴージャスです

それから、4月6日に「残った野菜の種をバラマキ」した畝ですが、いっせいに育ってきました。もう少し育ったら、摘み菜でいただきます♪

蒔いた野菜の種は、小松菜、タアサイ、かつお菜、二十日大根、ルッコラ、ミックスレタス、ほうれん草、春菊、人参。摘んでサラダにして食べ放題!
コモンマロウ も咲き始めました
そして、いよいよジャーマンカモミールが咲き始めました
大好きな香り♪ 癒されます
そして今年も、チャイブの花を咲かせてしまった💧
花が咲く前の葉っぱを、アサツキ代わりに食べる予定だったのですが。
花をエディブルフラワーとして食べることにします

5月2日の朝の収穫。
チャイブ、コモンマロウ 、カレンデュラ、カモミール、バジル、イチゴ。

そして、夫の野菜エリアからタマネギ♪
収穫したハーブや野菜を洗う時間も幸せ

そして、昨日の朝は収穫したイチゴでジャムを作りました。

その記録は、ページを分けて記事にします🍓✨

* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/

いいなと思ったら応援しよう!