マガジンのカバー画像

収穫した野菜やハーブで作った料理レシピやクラフト集

29
畑で収穫した野菜やハーブで作った料理レシピ。クラフトレシピ。
運営しているクリエイター

#レシピ

【干しキュウリで作った豚肉のピリ辛オイスター炒め】

相変わらず、夏野菜の豊作が続く夫の野菜エリア。 なかでも今年は、キュウリが大豊作で、自分…

風の谷ReLien
2か月前
21

【キュウリ夫人と「きゅうりの塩昆布浅漬け」】

こんにちは🍀 すでに言い飽きた言葉ですが、「暑いですね」。。 今年の夏は、確かに「災害級…

風の谷ReLien
3か月前
36

【「皮付きのまま」作るミニトマトソースでパスタ】

2024年7月25日の晩ごはんです🌿 夫が育てているミニトマト。毎日、大量に収穫できております…

風の谷ReLien
3か月前
35

【自家製ハーブミックスと剥がれようのないピーマンの肉詰め】

すでに、何度も言っていることではありますが(^^;;。 我が家の畑では夏野菜ラッシュが続いてい…

風の谷ReLien
3か月前
35

【「塩糖水(えんとうすい)漬け」の鶏むね肉で「夏野菜のさっぱり甘酢漬け」を作りま…

7月15日のことです。 masuyanさんの「ビバ塩糖水」の記事を読んだわたしは、またもやビビビッ…

風の谷ReLien
3か月前
85

【収穫したトマトとバジルでサバ缶のアクアパッツァ】

一昨日の晩御飯🍀 収穫したミニトマトとバジルでアクアパッツァを作りました。 マリリンさん…

風の谷ReLien
3か月前
32

【太白胡麻油で作ったジェノベーゼパスタと今朝の収穫】

現在、ハーブガーデンのスイートバジルがワッサワサに絶好調です🌿 ということで。 作ってみたかった「太白胡麻油のジェノベーゼ」を作ってみました。 今回の配合はこちら(自分流)。 そして出来上がったジェノベーゼは、 とっても爽やかで軽やかでした! 太白胡麻油の軽さを味わってしまうと、 オリーブオイルのジェノベーゼは重厚な感じです。 でも、あのマッタリした感じも好きだけどね 😉💕 オリーブオイルが高騰している今、太白胡麻油で作るジェノベーゼを知れたことは有り難いです。

【ゴーヤジュース作りと、おすすめ本「死ぬまで元気でいたければ内臓を温めなさい」】

今日も暑いですね。 梅雨が明けてもいないのに、酷暑が続く日本列島。 今朝は、町内会の草抜…

風の谷ReLien
3か月前
32

【ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)できあがりました】

おはようございます。 ここ数日、雨が降り続いている西日本。 わたしが住んでいる市も、避難指…

風の谷ReLien
4か月前
29

【収穫したジャンボキュウリで作った煮物】

キュウリを自家栽培すると、ジャンボキュウリが「手に入ります」よね🍀 と、あえて前向きに言…

風の谷ReLien
4か月前
28

【レモンの酵素シロップと夏野菜づくしの食卓と腸のお話】

昨日の昼からの雨は、降ったり止んだり。 今も雨が降っています。 でも、予想していたよりも激…

風の谷ReLien
4か月前
42

【ベビーポテトで作る「味噌かんぷら」と「ヒハツ活」を始めました】

6月16日に、甥っ子親子と一緒に掘ったジャガイモ 。 メークインは、ほど良い大きさで揃ってい…

風の谷ReLien
4か月前
31

【収穫したバジルで作ったジェノベーゼパスタ】

昨夜は、ハーブGardenで育てているバジルを収穫して、ジェノベーゼソースを作りました。 毎年…

風の谷ReLien
4か月前
33

【収穫したイチゴでジャムを作りました】

5月に入ると、イチゴが毎日、収穫できるようになります。 うちの畑のイチゴは、4年前に2株ずつ購入した「さがほのか」と「宝交早生」が、ランナー を伸ばして広がったエリアで育っています。 うちの畑のイチゴの正しい食べ方は「畑作業の合間の摘み食い」。これが一番、美味しい♪ でも、そのうち、摘み食いだけでは消費できない数になってきます。 というわけで。 今年は、イチゴジャムを作ってみました。 参考にしたレシピはこちら。 イチゴは800グラムあったので、砂糖は480グラムに