マガジンのカバー画像

収穫した野菜やハーブで作った料理レシピやクラフト集

20
畑で収穫した野菜やハーブで作った料理レシピ。クラフトレシピ。
運営しているクリエイター

記事一覧

【「塩糖水(えんとうすい)漬け」の鶏むね肉で「夏野菜のさっぱり甘酢漬け」を作りま…

7月15日のことです。 masuyanさんの「ビバ塩糖水」の記事を読んだわたしは、またもやビビビッ…

61

【塩キュウリ(乳酸発酵ピクルス)仕上がりました】

おはようございます。 昨日、夫が収穫した野菜たち。 畑を始めてから6年目。 毎年チャレンジ…

34

【収穫したトマトとバジルでサバ缶のアクアパッツァ】

一昨日の晩御飯🍀 収穫したミニトマトとバジルでアクアパッツァを作りました。 マリリンさん…

風の谷ReLien
10日前
31

【太白胡麻油で作ったジェノベーゼパスタと今朝の収穫】

現在、ハーブガーデンのスイートバジルがワッサワサに絶好調です🌿 ということで。 作ってみ…

風の谷ReLien
12日前
46

【ゴーヤジュース作りました】

今日も暑いですね。 梅雨が明けてもいないのに、酷暑が続く日本列島。 今朝は、町内会の草抜…

風の谷ReLien
2週間前
31

【犬洗い日和と塩きゅうり(乳酸発酵ピクルス)の仕込みと】

こんにちは🍀 今日も朝から外気温が25℃もあった夏日です。 けれど、風も吹いていて空気が爽や…

風の谷ReLien
2週間前
34

【ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)できあがりました】

おはようございます。 ここ数日、雨が降り続いている西日本。 わたしが住んでいる市も、避難指示が発令されたり解除されたりと不安定な状態です。 が、明日には晴れ予報となっているので、このまま乗り切って欲しいです🙏 さて、6月28日の朝。 収穫したキャベツで、「ザワークラウト(乳酸発酵キャベツ)」を仕込みました。 参考にしたレシピはこちら。 レシピには、「キャベツ1.5kgに対して塩30g(キャベツの総重量の2%くらいが目安)」とあったのですが。 「1.5キロ。一玉は多いよ

【収穫したジャンボキュウリで作った煮物】

キュウリを自家栽培すると、ジャンボキュウリが「手に入ります」よね🍀 と、あえて前向きに言…

風の谷ReLien
3週間前
28

【レモンの酵素シロップと夏野菜づくしの食卓と腸のお話】

昨日の昼からの雨は、降ったり止んだり。 今も雨が降っています。 でも、予想していたよりも激…

風の谷ReLien
4週間前
41

【ベビーポテトで作る「味噌かんぷら」】

6月16日に、甥っ子親子と一緒に掘ったジャガイモ 。 メークインは、ほど良い大きさで揃ってい…

風の谷ReLien
1か月前
29

【野草酵素シロップ出来上がりました】

令和6年6月6日。双子座の新月に仕込んだ「野草酵素シロップ」。 初めての「酵素シロップ」づく…

風の谷ReLien
1か月前
23

【収穫したバジルで作ったジェノベーゼパスタ】

昨夜は、ハーブGardenで育てているバジルを収穫して、ジェノベーゼソースを作りました。 毎年…

風の谷ReLien
1か月前
33

【新月の日に仕込んだ野草酵素シロップと紫陽花守り】

令和6年6月6日。双子座の新月。 この日に「野草酵素シロップ」を仕込みました。 教えてくださ…

風の谷ReLien
1か月前
34

今日は「野草酵素シロップ」の作り方を教わりました。 畑の野草やハーブの新芽を摘んで仕込んでいます。 トッピングにお花を置いたら、とても可愛らしかったので、取り急ぎの投稿です💐 明日からは、混ぜる作業に入るので、この状態は今日限りなので。 詳しくは、あらためて記事にします💕