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生米からつくるおかゆのレシピ

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生米からつくるおかゆのレシピ記事をまとめました。 ※更新停止中 ※レシピの追加はおかゆワールド.comで行っております https://okayuworld.com/
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2021年8月の記事一覧

生米からつくる『梨粥』のレシピ|瓜のようなじゅんわり食感の梨のおかゆ

梨のおかゆってご存知ですか?梨とは、あの果物の梨です。 いやいやいや〜…、果物のおかゆはナシでしょ、梨だけに〜!とか、うまいこと言わないでくださいね、梨だけどアリなんです。 梨のおかゆは、私が考えたものではなくて、実は中国ではわりとメジャーなおかゆ。砂糖やなつめなどと一緒に煮込んで、甘い系で作ることも多いのだとか。梨には熱を下げてくれたり、喉の炎症をやわらげてくれる働きがあるそうで、風邪っぴきさんにもぴったりの食材です。 火の通った梨は、じゅわ〜っとほどける瓜のような食

生米からつくる『おくら納豆粥』のレシピ

刻みおくらを混ぜ込んだ、じゅるじゅるのおかゆに納豆をのせました!食欲がなくなる真夏でも、ちゅるっと、じゅるっと、ぺろっと食べられるおかゆです。 夏って「暑い暑い暑〜〜〜い!」と冷たい飲み物や食べ物ばかりになってしまって、胃腸にかなり負担をかけているんですよね〜… こんなときに「ネバネバ」! たとえば、おくらのネバネバ成分は、「ペクチン」という食物繊維と「ムチン」という複合たんぱく質*。保水力がとても高く、胃腸の粘膜を守る働きがあるのだそうです。たしかに手についたおくらの