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📝🍗今日のおうちごはん🍚6/8😊

👆今日のメニューは、『鶏肉のステーキ』です。
✦鶏肉がお買い得でした✨。
✦焼き時間は目安です。しっかりと火を通して、生焼けでない事を確認してからいただきましょう。

~作り方~
〈材料〉(2人~3人分目安)

○鶏もも肉:1枚(今回は約330g)
●塩:少々
●黑胡椒:少々
●オリーブオイル(食用油):大さじ1
●玉ねぎソース
(A)玉ねぎ1/2個
(A)おろしニンニク(チューブでok):小さじ1/2
(A)みりん:大さじ1と1/2
(A)醤油:大さじ1

〈手順〉
①鶏肉を冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
②玉ねぎをすりおろす。(みじん切りでもok。)
*今回は、できるだけ細かいみじん切りにしました。(家のフードプロセッサーでは玉ねぎのすりおろしができないので。)⇒問題なし。
③鶏肉の両面に軽く塩と胡椒をふる。
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し
⇒鶏肉を皮目を下にして焼く。
*中火くらいで、約2分。
*ぱちぱち油がはねる時は、火を弱めましょう。または、キッチンペーパーで余分な油や水分をふき取りましょう。
⑤ひっくり返して裏側も焼く。
*弱目の中火くらいで、約3分。
⑥皮目に焼き色が足りない時は、ひっくり返して、皮目の方を再度焼く。
*中火くらいで、1分から2分。
⑦焼き色がついたら、取り出して、耐熱容器に移して(皮目を上にして)、フタをして、レンジ600wで1分加熱する。・・ステーキ完成!
⇒切り分けてお皿によそります。

⑧肉をレンジで加熱している間に、フライパンで、玉ねぎソースを作ります。
*フライパンに残っている油はいったん取り出しましょう。
⇒①の玉ねぎを軽くいためて、(A)の調味料を加えて弱めの中火で2分くらい加熱する。
⇒取り出しておいた油を必要に応じて加える。・・ソース完成!
⇒切り分けたお肉の上にソースをのせてからいただきます🍴。


切り分けた鶏肉 約110g。
ソースをかける前。
肉に焼き色ついてます🎵。
付け合わせは、
千切りキャベツ、
キャベツの上に酢玉ねぎ、
ミニトマト、
塩を振って5分ほど置いたきゅうり。


玉ねぎソースをのせて完成!


〈感想〉
😊家族の感想
✦「鶏肉、美味しかった✨。」「ソースの味もいい✨。」との事でした。

🍗作った感想
✦最後に、火の通りが心配なので、レンジで加熱します。なので皮がパリパリにはなりませんが、「美味しい。」という感想もあったので、今回の調理方法でしばらく作ってみようと思います。

💚読んで下さりありがとうございます。
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