見出し画像

2021年7月3日の夕飯

鮭の照り焼き、生ハムとトマトとミョウガのサラダ、春菊の塩炒め、オクラと大根の味噌汁

有元葉子さんのレシピで、照り焼きにメープルシロップを使うとあったので試してみたのだけど、これはいい。持て余している冷蔵庫のメープルシロップの使い道がわかって、嬉しいな。

生ハムサラダは、ツレヅレハナコさんのレシピ。オリーブオイルと塩と黒胡椒だけのシンプルな味付けだけど、めちゃめちゃ美味しい。この夏リピート決定だわ……。

今日はアマプラで『三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実』を観た。なかなか面白くて、三島由紀夫を読み返したくなる。考えの異なる相手にも敬意を示して接することの必要性を、いまの時代だからこそ強く感じた。言葉を尽くして対峙し、言葉を尽くして闘うこと。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?