2021年7月3日の夕飯
鮭の照り焼き、生ハムとトマトとミョウガのサラダ、春菊の塩炒め、オクラと大根の味噌汁
有元葉子さんのレシピで、照り焼きにメープルシロップを使うとあったので試してみたのだけど、これはいい。持て余している冷蔵庫のメープルシロップの使い道がわかって、嬉しいな。
生ハムサラダは、ツレヅレハナコさんのレシピ。オリーブオイルと塩と黒胡椒だけのシンプルな味付けだけど、めちゃめちゃ美味しい。この夏リピート決定だわ……。
今日はアマプラで『三島由紀夫vs東大全共闘 50年目の真実』を観た。なかなか面白くて、三島由紀夫を読み返したくなる。考えの異なる相手にも敬意を示して接することの必要性を、いまの時代だからこそ強く感じた。言葉を尽くして対峙し、言葉を尽くして闘うこと。
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