カワウソ日記

シルバニアファミリーのカワウソ好きの、料理日記です。

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    おもに夕飯の記録です。

  • カワウソの読書

    元気があるときに読書感想文を書きます。

最近の記事

生まれました

9月15日に無事女の子を出産しました。 出産後は我ながらエモーショナルな感情と言葉が溢れてきて、スマホのメモにとめどなく残している。きっと読み返したら恥ずかしいのだろうなと思いつつも、出産の成せる技だと笑いたい。(なのであくまで出産の様子も、壮絶な痛みも全部私の記録の中にとどめておくことにする) 「我が人生第何章 子育て編」が始まった感じがする。 でも今はとりあえず、足の間の痛みと、これまで見たことのないほどパンパンに浮腫んだ脚の行方が気になって仕方がないです。

    • 2024年9月12日の夕飯

      鮭の西京漬焼き、きんぴらごぼう、さつま揚げ、さつまいもご飯、鶏ささみのサラダ 前日から酒粕に漬けて仕込んだ西京漬だけど、ちょっと漬かりが甘かったかも。でも、今日は全体的に健康的な仕上がりになった気がするので満足。 今日は少し足を伸ばして、南インドカレー屋さんへ。気になっていたミールスを食べた。お肉が入っていないのに、満足度はかなり高い。たくさんのおかずをちょっとずつ、混ぜながら食べられるのも楽しい。赤子が生まれたら、こんなゆっくりミールスなんて食べられないのだろうな〜と、

      • 2024年9月11日の夕飯

        牛肉とゴーヤの味噌炒め、ナスの黒酢マリネ、レタスと豆腐の味噌汁 そろそろゴーヤも食べ納めかな?な夕飯。最近野菜が高く感じるのだけど、この暑さのせいなのか……。

        • 2024年9月10日の夕飯

          鯖の味噌煮、玉こんにゃく、レタスとトマトとわかめのサラダ、ひじきとさつまいものサラダ(昨晩の残り)、ナスと豆腐の味噌汁 鯖の味噌煮と玉こんにゃくはレトルトで、楽ちん晩ごはん。しみじみとレトルトの便利さを感じる。 お昼は、長谷川あかりさんの生姜カレーだれを作って、お惣菜のコロッケと合わせてみた。ずっと気になっていたのだけど、美味しい!明日も食べられるのかと思うと嬉しい。 予定日までカウントダウン。赤ちゃんに会えるのが楽しみという気持ちよりも、怖いという気持ちの方が大きくて

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        記事

          2024年9月9日の夕飯

          豚こまのシュークルート風、ひじきとさつまいものマヨサラダ、ナスと豆腐のスープ シュークルート風は、志麻さんのレシピ。ひじきとさつまいものサラダは、笠原シェフのレシピ。どちらも美味しかったので、リピート確定だ。ひじきを煮物ではなく、デリ風の料理になると少し嬉しいなと思う。 最近ずっと服作りをしている。赤子が生まれたら作れなくなるという焦りから生まれるものなのでしょうか……

          2024年9月9日の夕飯

          2024年9月8日の夕飯

          豚肉とナスの煮物、オクラのナムル、にんじん梅おかかごはん、ピーマンと油揚げの味噌汁 煮物とご飯は、長谷川あかりさんのレシピ。シンプルな調味料でも、しっかりと味を感じるので、作るたびに「すごいなぁ」と思う。大満足な晩ご飯だった。

          2024年9月8日の夕飯

          2024年9月6日の夕飯

          キャベツとしらすのペペロンチーノ、卵のしめじと豆腐の味噌汁、ゴーヤとツナのマヨサラダ ついに我が家の米が尽きたので、パスタに。いつお米を買えるのか……困るなぁ。。 晩ごはんに米が食べられないことを見越して、健診の帰りにネパールカレーを食べた。辛すぎず、野菜も多くてとても美味しい。インドカレーよりサラッとしているような気も。いよいよ臨月に入ったので、あまりウロウロできないのだけど、健診帰りに珍しいものを今のうちに食べておきたいな。

          2024年9月6日の夕飯

          2024年9月4日の夕飯

          鯛の西京漬焼き、カブのぬか漬け、レタスとツナのサラダ、オクラとしらすとわかめの酢の物、さつまいもの油揚げの味噌汁 今日はザ・和食な感じでまとめてみた。野菜が多いと嬉しい。 産休後に受けた資格試験の合否発表があった。結果は合格で、ひと安心。高い試験料だったから、自腹を切らなくて済む……我ながら頑張ったで賞だ。

          2024年9月4日の夕飯

          2024年9月3日の夕飯

          丸ごとピーマンの肉詰め、にんじんのバターロースト、カブの葉と油揚げの味噌汁 ストウブで作ったバターローストは、うっかり目を話した隙に焦がしてしまって悲しい…焦げていても美味しかったから、焦がさなかったら相当美味しいはず。オレンジページに載ってたピーマンの丸ごと肉詰めは、楽ちんでボリュームもあって良いレシピ。 今日は風船のモビールを作って、ベビーベッドに取りつけた。ゆらゆら自然に動くのが、見ていて気持ちがいい。最終的に立派なメリーを買ってしまうかもしれないけれど……

          2024年9月3日の夕飯

          2024年9月2日の夕飯

          サバ缶のパエリア、カブのマリネ、にんじんと卵のコンソメスープ パエリアは志麻さんのレシピ。サバ缶だけでなく、冷凍のシーフードミックスも入れて、海鮮パエリアにした。シンプルなのにめちゃくちゃ美味しい。リピ確定だ。 今日は赤子のアイテムを水通しした。改めてまじまじと手にとって見て、その小ささや柔らかさや温かさに胸がいっぱいになってしまった。「母もこんな気持ちになったのかな」と考え、親になるというのは、自分の親の記憶をなぞることなのかなと思う。生まれるまであと少し。どうかどうか

          2024年9月2日の夕飯

          2024年9月1日の夕飯

          よだれ鶏、ナスとエリンギのバター醤油炒め、ニラと卵の味噌汁 最近2週にいっぺんくらいの頻度で、よだれ鶏を食べている気がする。それくらい美味しい。 夫が5年くらい愛用していた、FortniteのTシャツでスタイを作った。ラマのよだれかけ。

          2024年9月1日の夕飯

          2024年8月31日の夕飯

          カンパチの照り焼きとネギ、ズッキーニのマリネ、キャベツともやしの味噌汁 お魚屋さんで買ったカンパチは、ふわふわで美味しくて感動した。 今日は友人が家に遊びにきてくれて、中華をふるまった。 エビチリ、厚揚げのニラソースがけ、蒸ナスの黒酢和え、上海風焼きそば 遊びに来てくれるのが嬉しくて、たっぷり作ってしまったのだけど、完食。満足してくれたようでひと安心した。産休に入ってからは、夫以外の人と話すことはほとんどなかったので、楽しくて思わず話し込んでしまった。赤子が生まれたら

          2024年8月31日の夕飯

          2024年8月30日の夕飯

          チーズハンバーグ、パプリカの素焼き、きゅうりの梅ごま和え、ナスとわかめの味噌汁 最後のふるさと納税冷凍ハンバーグ。ありがとう、芳醇な食事を……という気持ち。 天気が悪いので、今日はずっと手芸をしていた。 子ども用のどんぐり帽子。結構大きめなサイズになってしまった……赤子が嫌がったら、私が被ろうかな。 もう一つはおにぎり柄のスタイ。余ったハギレで、ついでにカワウソの服も作った。 手を動かしていると、あっという間に1日が過ぎる。こんなふうに手芸を楽しめる時間も、しばらく

          2024年8月30日の夕飯

          2024年8月29日の夕飯

          ロールキャベツ、油揚げの甘辛煮の大葉和え、ナスの柚子胡椒ナムル ちょっとめんどくさいものを作ってみようかと思い立って、ロールキャベツ。10個くらいたっぷり仕込んだ。久しぶりに食べると美味しいけれど、副菜が難しい料理だなぁと思う。

          2024年8月29日の夕飯

          2024年8月28日の夕飯

          ほっけ、刺身こんにゃく、焼きナスと焼きトマトのマリネ、キャベツと豆腐の味噌汁 最近週1で刺身こんにゃくを食べている気がするな。

          2024年8月28日の夕飯

          2024年8月27日の夕飯

          酢豚、千切りきゅうりをたっぷり乗せた冷奴、卵とネギとわかめの中華スープ ここ最近ストウブでの料理にハマっており、酢豚もストウブで作ってみた。甘酸っぱくて、お子様向けっぽい味付けになったけど、美味しかった。 今日はずっと気になっていた、内藤礼の展覧会に行った。 豊島美術館に感銘を受けて訪れたのだけど、かなーり高尚な展示だなぁと思う。どう受け止めて良いのか戸惑い、ただただ呆然と眺めることしかできなかった。子どもの頃集めた石やシーグラスが詰まったらお菓子の空き箱を眺めているよ

          2024年8月27日の夕飯