マガジンのカバー画像

朝ごはんのネタ帳〜あした、朝なにたべる?

15
毎日の朝ごはんのネタに困ったら、家にあるもので即興でつくれる朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんづくりにお困りのかたに届きますように。
運営しているクリエイター

#盛り付けのコツ

【フルーツ】グレープフルーツのキャロットラペ

毎日の朝ごはん。 1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。 そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。 レシピ(2人分) ✔︎人参1本(180g)は皮を剥き、せん切りにし塩4gでもみ、15分おいて水気をしっかり絞る。 
✔︎レーズン20gはぬるま湯に5分つけ水気をふく。
 ✔︎グレープフルーツ1個は果肉を取り出し食べやすい大きさに切り、残った房から果汁を絞り出す。(だいたい30〜40cc

【フルーツ】キウイとぶどうの白和え

毎日の朝ごはん。 1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。 そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。 レシピ(2人分) ✔︎絹ごし豆腐200gは、キッチンペーパーで二重に包み耐熱容器にいれ電子レンジ(600w)で1分半加熱する。裏を返し、再度1分半加熱し水切りする ✔︎豆腐に白だし、きび砂糖各小さじ2、薄口醤油小さじ1/2、白すりごま小さじ2を加えブレンダーで攪拌しなめらかにする。 ✔︎

【フルーツ】いちごとカマンベールのトースト

毎日の朝ごはん。 1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。 そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。 レシピ(2人分) ✔︎いちご100gは洗ってヘタをとりタテ半分にカットする。 ✔︎大きめの耐熱容器にいちご、砂糖20gをいれ15分おき、あればレモン汁小さじ1を加え、ラップをふんわりして電子レンジ(600w)で2分加熱する。 ✔︎カマンベールチーズ(個包装タイプ)3個を半分にスライスし、

【フルーツ】オレンジのはちみつマリネ

毎日の朝ごはん。 1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。 そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。 レシピ(2人分) ✔︎オレンジ1/2個と薄皮をむき、3㎜厚さにスライスする。 ✔︎きゅうり1/2本はピーラーでリボン状にスライスする。 ✔︎はちみつ、白ワインビネガー各大さじ1、あればローズマリー適量を混ぜてマリネ液をつくり、オレンジを30分漬ける。 ✔︎トーストに、バターを塗り、きゅう

【フルーツ】アップルパイ風フレンチトースト

毎日の朝ごはん。 1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。 そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。 レシピ(2人分) ✔︎りんご1/2個は8等分のくし切りにし、砂糖大さじ2をからめて10分おく レーズン10粒はお湯に5分つけ、水気をふく。 ✔︎耐熱容器に砂糖をからめたりんご、バター10g、レモン汁小さじ1/2をいれラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱し、レーズン、シナモン少々を