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北海道にいるのに九州の醤油が買える

 とりあえずいままで使ったことがなかった調味料は買ってみる。買ってみて使ってみてその後の私の定番になったものとその一度だけでとうとう買われなかったものとかに分かれる。うちで一番減らないのは酢。きっと私が老衰で死ぬまで買わない。酢が好きじゃない。タバスコも買わない。酢のはいってないタバスコがあればいいのに。ケチャップも使わない。きっとこれからも買わない。ウスターソース中濃ソーストンカツソースも使わない。使わないのでずっと残ってる。以前、トンカツやチキンカツを買っていた時にもソースを使うことがなかった。
 
 醤油一筋で生きてきた。もしかしたらケチャップにもソースにも酢がはいってるかもしれない調べてないからわからないけど、私が好まない味というあたりできっとソースにもケチャップにも穀物酢が入ってるはずだ。あとで答え合わせしてみよう。そのくらい酢がダメだ。餃子を食べるときに酢なんか使ったことがない。

 薄口醤油のことを思い出しながら最後に買ったのはいつだろうやっぱりかなりむかしだここ十年の間に一度くらいは買っただろう、たしかそれはヒガシマルうどんスープ経由で、それがきっかけで「薄口醤油ちょっと買ってみようか」になったので計算もあう。買うとあまりなくならない。かなりもつ。

 濃口醤油と呼んだことがない。濃口醤油が「醤油」で、その他のが別誂えのナントカ醤油で、「醤油」自体、メーカーで味も少し違うんだろうけど私にはさっぱりわからんのでいつもスーパーの一番安いやつを買う。

 去年、九州方面の特殊な醤油を紹介された。買ってみた。こんな醤油、口に入れたことがなかった。結構お気に入りになった。薄口醤油よりずっと出番がある。九州の醤油を知らずに生きてきてもったいないことをしたなと思う。だって誰も教えてくれなかったんだもの。北海道にいるのに九州の醤油が買えるこの未来の世界はとてもよいな。

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