祇園うえもり。京都グルメ。
京都で美味しいなあって思ったひとつは「豆腐」でした。
わたし元々、豆腐あんまり得意じゃなく。
なので美味しい豆腐への思慕が強いのです。
京都は、流石に美味しい豆腐が多かったなー
ということで、湯葉とか豆腐を足がかりに捜索。。
あとは未就学児ちゃんがいるので、その辺も大丈夫かどうか。
色々お尋ねさせてもらったら、うえもりさんのコースは量も程々で、事前にお願いしたらお子ちゃま用のご飯も用意してくれるとの事で。
決めました!
場所も祇園の街並みを堪能出来る場所です☺️
一番最初に、娘ちゃんのご飯が運ばれてきました。
もともと食が細めの子なので、ご飯もおうどんも頼んでも食べきれないかなーと思って、ご飯とだし巻き玉子でお願いしときました。
ちりめんじゃこも、ちゃんと山椒なし。
大人はお酒から運ばれてきて、まずはこちら。
✤ホワイトアスパラ豆腐 トマト伊勢海老ソース
お上品!!!!
お次。
✤ゆばしんじょう
お出汁が最&高
お、京都の本気感出てきました。
✤ 蓬豆腐 もずく酢 穴子ちまき 稚鮎 きゃらぶき アメリカンチェリーのコンポート 豚巻サラダ仕立て
こういうお料理に慣れてないので、ヒアリングだけでも一苦労ですwww
チアウ?う?あ、稚鮎ネ(心の声)
オプションで頼んだコチラ。
✤湯豆腐と湯葉
うむうむ、美味しいなあ☺️
お刺身出てきました。
ちゃんとしたお店のお刺身は好きです☺️←何様
✤ 本マグロ 天然ヒラメ アオリイカ
流石にほんとに美味しい。
ただ、生ものは基本とても消化が悪いとされてます。
加えて、冷えて出てきます。
胃腸に非常に負担がかかりやすいのですよ。
対処法は、、「よく噛む」
胃に行く前に
・細かくしておく
・唾液という消化酵素を先に混ぜとく
・口の中で冷たさを軽減しておく
という絶大な効果を得られます。
やってみてね。
この辺りで、パパが段々お腹いっぱいと言いだします(笑)
やはり…
少食過ぎる😂
多分ここからがメインですから。
✤アラの味噌ゆうあん焼き
わたし自慢じゃないんですけど。
全く魚料理出来ないんですよ。
捌けないし。
魚を扱える人たちって、、すごいなーと思います。
尊敬。
わたしも、まあまあお腹が膨れてきた所に。
あっっもうひと魚ありました(ノ∀`)
✤ 鯛のあらだき
でも不思議で、お腹いっぱいなのにスルッと食べられました。
優しいお味だからか。
そしてどんなにお腹いっぱいでも絶対食べる。
何故なら炭水化物こそわたしの最大のご馳走だから…
娘ちゃんもお利口さんしてくれてました。
最後の方、ちょこっと厨房の近くをチラ見してたら、お兄さんお姉さんも優しく声掛けてくれてて。
すごく優しい雰囲気のあるお店でした。
やはり会席料理のお店なので。
その辺の線引きは難しいものですね。
デザートがまた、美味しかった😍
この、昨日でも明日でもない食べ頃メロン。。
美味しかった。
こんかい記事を書くにあたって、うえもりさんは何料理屋さんになるのかな?と思いまして。
色々、和食でも呼び方があるやないですか?
調べてみました。
料亭 → 個室でいただく高級和食(わたし流表現)
割烹 → カウンターがあり目の前で見れる高級和食
会席料理 → お酒を飲みながらの高級和食
懐石料理 → お茶席の流れの延長とされる(酒なし)
だそうです。
なので
うえもりさんは、割烹の会席料理屋さんになるのかな?
ホームページには「会席料理」と記載されてました☺️
あまたの美味しいものを食べてきてるファミリーなんですけど、喜んでもらえたので良かったー😂
うえもりさん、お陰様とご馳走様でした☺️
さー。
そしてわたくしも、来週からどうやら仕事が始まりそうです、、、
それまでに、京都編を書き終わらせたい(笑)
たぶんしばらく慣れるまで
🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢🤢
こんな顔して生きると思うので。
怖いよー。
でも頑張るよー。
応援メッセージ、お待ちしてます。
ヘタレより。
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