5/14 お別れ会と内田漬物。
この日もお別れ会してもらいました(笑)
京都も良い人で溢れてました。。
連日の外食はわたしの胃腸が不穏になるし、この日の彼女は仕事終わってからのスケジュールやったので、、、
おうちご飯を提案!!
受理されたので、いそいそと作りました☺️
実は、次の日の来客のリクエストにも繋げられるメニューにしといたの(策士)
引越し前に、たこ焼き粉も余ってたので
問答無用でたこ焼きもメニューに。
京都に居るうちにどうしても作ってみたかった、内田漬物さんのInstagram掲載の料理。
いつも美味しそうなお漬物を使ったお料理が載ってるんです。
見目も大変麗しい😍
中でも、絶対絶対作る!!😤✨
と、思ったのがこの料理。
めちゃめちゃ美味そうでしょ、、、
たまたま、家から近くに内田漬物さんの本店もあり。
Instagramで紹介されてた、本店にしか無いって書いてた梅干しキムチ、、、
凄く興味あったけど、、、
引越し間近なので諦めました😭
万が一辛すぎて食べられなかった時に、譲る人を確保できなさそうやったので。。
自分で必ず食べ切れるぬか漬けに。
さて。
まずは骨付きの鶏を香草たちと圧力鍋に。
2人のおもてなしメニューに考えてたのでデカい肉2つ。
後から、肉は1つで良かったなと(いつもサービス精神過多)
まあ足りんより良か!!
圧力上がり〜
香味野菜たちを取り除き、キノコと壬生古漬けをプラスします。
味付けは鶏骨の出汁と香味野菜、そして壬生古漬の塩味のみ。
優しいんどけど、じわじわと滋味溢れる味☺️
好評でした!
後は、大森先生に貰った柚の皮(冷凍していた)を使った浅漬け。
昨日のブログに出てきた、山田製油さんの練りゴマを使った胡麻豆腐も。
胡桃を炒って、トッピング。
松の実も、有れば入れます。
そしてたこ焼き🐙
関西の人のたこ焼きの作り方を見てると、
粉に対する水の量が規定量の2倍とか3倍とか(笑)
でも確かに、、
わたしの大好きな中フワトロのたこ焼きは、粉少なめのようです。
おかげで、粉がだいぶ余りました😂
たこ焼き、、、美味しい好き☺️
(たこが入ってなくても良いので多分粉が好きなんだ)
お土産は、リクエスト聞かれたのでババロアっぽいのー☺️って言ったら、、、
なんか宝石箱来た😍😍😍
しかし、2人にはデカいねwwwww
なんて言ってたのに、
すっごいあっさり美味しくて、結局2人で食べ切った…
🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖
(彼女は超スレンダーですわたしだけ🐖)
この日の彼女は鍼灸師さん。
わたしとは雲泥の差の努力家さんです。
わたし鍼してもらうの大好きなんで、結構あちこちして貰いに行ってると思うんですが。
なんか、、
彼女の鍼は独特で。
しかも、勉強も兼ねてレクチャーしてもらいながら打ってもらうせいか、めちゃめちゃ楽しい。
こないだくぼっちにしてもらった時も、既視感を覚えたので。
もしかしたら同じ流派?とかあんのかな?
ぐぅわああああああああああああっっっ
って思うほど、恋焦がれてしまいます鍼灸師さんの世界に(笑)
でも、わたしは美容師をしてきて思うんですが。
技術職って、器用だから出来るものだとは思わないんです。
やっぱり、経験。
ずーっとずーっと、やり続けた先に手に入れることが出来る。
そして、その始まりはとても辛い(笑)
向き不向きもあると思う。
わたしは、興味があっても「過程」を楽しめるタイプでは無いので辛い😂
でもでも、生業とすると決めたら嘘のない最上級の品質にしたい。
年齢を重ねた今、同じ工程を鍼灸師として積めるかと考えた時に。
ちょっと勇気が出ません。まだ←
どうしても気になったら、結局やってしまう人なので(爆)
1寸先はいつも闇です。
なんにせよ、リスペクトな人なのです☺️
わたしにとって東洋医学の世界は、一生のライフワーク。
京都と宮崎。
すぐすぐ会える距離ではないけど、これからもよろしくお願いします😊
さて。
午後は面接です🤢
かつらこ。
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