見出し画像

あずき茶を飲みながら。

先日、農家を営む姉のところから大量の豆が届いた。大豆、小豆、黒豆、金時豆。あまりにたくさんあるのでどうやって食べようかと思案していたところ、友人から「あずき茶が美味しいよ」と教えてもらった。

あずき茶?と聞きなれない飲み物の名前に疑問符が頭をよぎった。
どんなものかと調べてみると、生の小豆を10分ほど炒って、それを珈琲豆のようにミルで挽いて、お湯を注いで飲むらしい。

さっそくやってみたところ、炒っている段階でなんともいえない小豆のやさしい香りが立ち上ってきて幸せな気持ちで満たされた。

お湯を注いで茶にしたところ、味が出るまでに5~10分くらいを要したけれど、優しい香りと素朴な味わいで何ともいえぬほどにほっこりした。

ちなみに、あずき茶は麦茶同様にノンカフェインであるため、子供や妊婦でも飲めるらしい。さらに小豆には食物繊維やポリフェノールが豊富なため、身体にもよいとのこと。


今日は11月23日ということで勤労感謝の日。
お茶でも飲んでリラックスしながら、働くことについて考えたり、日々頑張ってくれている人を労ったり、自分にご褒美をあげたりしながら過ごすのによいタイミングです。

今年も残すところ1カ月ちょっと。
振り返りと、来年の準備と。

サポートありがとうございます!小躍りしながらキャリア・コーチング関連書籍の購入費に充てさせていただきます。