見出し画像

日記: ハヤシライス

以前作って美味しかったこちらのレシピで作った。

赤ワインを使うのだが、冷蔵保存していた開栓して何日も経った残りの赤ワインを入れた。
美味しくできたが、さっぱりめの赤ワインだったこともあり、味もさっぱりめに仕上がってしまった。
牛肉で作るレシピなので濃厚な感じが欲しい。次は重めの赤ワインを使おうと思った。


今日は文鳥の爪切りをした。
私が保定し、夫が切るという二人三脚スタイル。
握られて眠るのは好きだが、爪切りのために握られるのが好きではないうちの文鳥。
今日もなんとか捕まえて爪を切った。
爪切りを見せたり、「爪を切る」と言うと逃げてしまうのでなるべく見せない言わないよう気をつけて捕まえる。
騙しているようで心苦しいが、安全のためには爪を切ったほうが良いのでお互い我慢だ。
いつか嫌がらずに切らせてもらえる日がくるといいな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?