ゆずがやってきた!
ゆずの捨てるところを、仕事でつかえるかもしれないね。
という話をしまして、いただきました。
ゆず捨てる部分ばかりだから、
加工されている方も喜んでどっさりくれちゃいまして。
あら、、、
こんなに頂くつもりなかったんだけど
もらえるなら。。。
と持って帰ってきちゃいました。
ネットで調べてどうやら皮は干すと料理に使えるらしい。
皮を砂糖で煮るのもしてみようと思ったけど
下処理でゆでたりゴミ捨てるのに思いのほかにつかれまして(^^;
これは、無理だ。
出来る範囲でしよう。
と少しだけ、お砂糖とゆず皮を煮込みました。
砂糖を控えめにしたせいで、ユズ茶というには甘くない感じになってしまい、少しハチミツ垂らして飲んでみてます。
まさか、自分でこんなことをする予定ではなかったんだけど。
予定外のことも、面白いもんです。
さぁ、あとは皮がきれいに干せますように。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?