喫茶カタリヤ

「童心にかえるお菓子とひとときを」をコンセプトに焼菓子をつくっている店舗のないお菓子屋…

喫茶カタリヤ

「童心にかえるお菓子とひとときを」をコンセプトに焼菓子をつくっている店舗のないお菓子屋さん。 京都に菓子製造許可つき工房兼レンタルキッチンづくりを目指し、記録のためにnote始めました。

最近の記事

もう一つの可能性

結論から申し上げますとついに、物件決まりました!!!!(6月中旬) ちょっと長くなりそうですがそこに至るまでの経緯をざっくり書いていこうと思います。 *細かい数字に関してはあえて触れずに行こうと思っています。オープンできたら「キッチンづくりのロードマップ」的な感じでまとめたいな。 行き詰まってからのもう一軒 第一候補であった物件の問い合わせの返信がこないまま2ヶ月が過ぎた5月下旬。思うように進まない焦りや不安のピークを過ぎもはや「今じゃないってことなのかなぁ」と思い始めてい

    • 物件探し編

      いよいよ物件探し編。今回ちょっと長めになってしまいましたが 肝心の費用どうする?自分の工房を持つことを決意するも、もともと金銭的問題から自分の工房を断念してレンタルキッチンにたどり着いたのでは?と思われるでしょう。 いずれは作りたいのだからと実体験レポなどの情報収集を続ける中で、予算50万円程度で菓子製造許可を取得している方を発見。そのぐらいなら何とかなりそう。さらに調べていくうちに通常のマンションやアパートなら家賃固定費含め毎月3万~捻出できればやってやれないこともないの

      • お菓子作りのきっかけ

        きっかけは「もしかして休日に夢が一つ叶う⁉」と気づいたことカタリヤとして初めてのプレオープンは2021年の12月にminneで販売したクリスマスクッキー缶。 実はお菓子を販売してみようと思い立ち準備を始めたのは販売の約2か月前でした。 もともと将来の目標は「自分の店を持つこと」その前段階として焼菓子のネット販売を仕事にしてみたいなぁとぼんやり考えていました。 ネット販売を選んだ理由は、 ・店舗を持つよりは安く開業できる(ざっくり店舗なら300万円、ネット販売なら100万と

        • はじめまして、喫茶カタリヤです

          はじめまして タイトル通り20代後半会社員である私が、菓子製造許可を取得した自分の菓子工房兼レンタルキッチンを京都につくる話を記録していこうと思います! 「つくる話」と称していますが、これを書き始めた2024年6月現在候補はあるもののまだ物件すら決まっていない……そんな状態です。 完成日は未定ですが、これまであったことの記録とレンタルキッチンつくるよ!の宣伝も兼ね、とりあえず毎週日曜10時投稿を目指しますね。 まず私について 京都市住み 20代後半会社員(飲食関

        もう一つの可能性